当前位置:首页 > 业务信息 > 建筑市场管理 > 质量安全与建筑节能

关于印发《2016年房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘控制工作方案》的通知

珠规建质〔2016〕106号

横琴新区建设环保局,各区(经济功能区)建设行政主管部门,市(区)安监站,各建设、施工、监理单位:
    为有效控制施工扬尘,减少大气污染,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《建设工程安全生产管理条例》《广东省房屋市政工程文明施工工作导则(试行)》《珠海市人民政府关于印发珠海市大气污染防治行动方案(2014-2017年)的通知》等法律法规及相关文件,我局制定了《2016年房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘控制工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                         珠海市住房和城乡规划建设局
                                                   2016年6月28日

2016年房屋建筑和市政基础设施工程、施工扬尘控制工作方案

    为有效控制施工扬尘,减少大气污染,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《建设工程安全生产管理条例》《广东省房屋市政工程文明施工工作导则(试行)》《珠海市人民政府关于印发珠海市大气污染防治行动方案(2014-2017年)的通知》等法律法规及相关文件,制定本方案。
    一、总体目标
    以改善我市大气环境质量、保障人民身体健康为总目标,通过采取有效的防治措施,全市房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘得以有效控制,工地文明施工、绿色施工水平得以全面提升。
    二、工作任务
    (一)规范工地围墙设置。
    1.施工现场四周设置连续、封闭的围挡(围墙),特殊情况不能进行围挡的,应采取合理隔离措施,并应设置安全警示标志。
    2.市区主要路段的工地,围墙设置高度2.5≤H≤4.0米,一般路段的工地,围墙设置高度1.8≤H≤3.0米。
    3.工地围墙集安全性、公益性、景观性于一体,逢重要宣传活动,按市相关规定制作公益宣传广告。
    4.临近城市主干道的工地,施工期超过一年的,施工单位要结合现场条件做好围墙美化,有条件的工地可以设置绿化围墙。
    (二)加强施工现场管理。
    1.施工现场主要出入口、场内道路、基坑坡道、加工区、办公区、生活区应采用混凝土或沥青混凝土硬化。
    2.施工现场材料应按照施工现场总平面布置图堆放,分门别类,悬挂标牌。易产生扬尘的细颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖措施。施工现场集中堆放的土石方应采取覆盖措施。
    3.脚手架外侧应使用符合国家标准的密目式安全立网进行封闭,且应定期维护,保持在建工程立面整洁、美观。
    4.场地平整、土方开挖、现场切割等易产生粉尘的施工应采取洒水等降尘措施。
    5.市政基础设施工程施工,施工机械在挖土、装土、堆土、切割、破碎等作业时,应采取洒水、喷雾等措施;使用风钻挖掘地面或者清扫施工工地时,应向地面洒水。
    6.拆除作业应当采取洒水或喷淋等防尘措施,确因洒水或喷淋易导致建筑物、构筑物结构疏松影响施工安全的,经组织拆除施工专家论证通过,可采取其它降尘措施。
    7.在建筑物、构筑物、脚手架以及卸料平台上运送散装物料和建筑垃圾(工程渣土)的,采用密闭方式清运,禁止高空抛洒,禁止使用未封闭的溜槽。
    8.建筑面积≥10万平方米的房屋建筑工地必须安装扬尘视频监控设备,对工地扬尘情况进行实时监控。
    9.按照规定使用预拌混凝土,推广使用预拌砂浆。
    10.工地内暂不开发建设的场地应进行绿化。
    (三)加强泥头车管理。
    1.洗车设施设置:冲洗台设置于工地大门内侧,长度不小于8米,宽度不小于6米,其周边设置排水沟,排水沟与二级沉淀池相连,并按规定处置泥浆和废水排放,沉淀池需定期清理并与市政排水管网相接。在冲洗台处接通水管并配备压力不小于8mpa的高压水枪等冲洗设备,水枪连接水管长度不少于10米。
    2.出入工地车辆管理:泥头车须装设市城管委办公室统一制作的“泥头车信息公告牌”方能进出工地;工地建立泥头车管理台账,由专人核查、登记泥头车进出工地时间、车辆牌号、证件号码等信息;配备专职人员对驶出工地的车辆进行查验和冲洗,确保其不冒尖装载、不夹带泥沙,有覆盖措施。
    三、工作要求
    (一)施工单位要针对项目特点及施工现场情况,制定扬尘控制实施方案,成立现场管理机构,配备专职人员,做好扬尘控制工作的实施与管理。要按照扬尘控制工作任务,制定详细的检查表格,每周进行扬尘控制检查,并做好检查记录,单独装订成册。未按要求开展扬尘控制工作,或未按要求定期检查的,一经查实,即按《建筑工程安全生产动态管理办法》予以动态扣分,并要求限期整改;不按要求整改或整改不力的,责令停工整改。
    (二)监理单位要督促施工单位按照扬尘控制工作标准进行施工作业,对施工单位不符合扬尘控制要求的行为应及时制止,并报告建设单位和建设行政主管部门。要与施工单位一道,每周开展扬尘控制检查,发现问题,应及时要求施工单位整改,整改完成后,及时组织复查。监理单位未落实监督责任的,按《建筑工程安全生产动态管理办法》予以动态扣分。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享