当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《珠海市建筑易建性评价实施办法(试行)》政策解读

      根据国家和省关于大力发展装配式建筑,推进建筑产业现代化发展的要求,为加速推进我市建筑产业现代化工作,在充分借鉴新加坡先进易建性建造理念的基础上,结合我市工作实际,突出特色,2018年3月31日,我市出台了《珠海市建筑易建性评价实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。现对《办法》解读如下:
      一、制定背景
      2016年以来,《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》和《广东省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》均明确了发展装配式建筑的目标、任务和要求,加快推进建筑产业现代化。《中共珠海市委、珠海市人民政府关于实施质量强市战略的决定》把“推进建筑产业现代化发展”上升到质量强市战略。目前珠海建筑建造存在建设周期长、资源消耗高及生产效率、科技含量和标准化程度低等问题,以手工操作为主的传统建造方式已难以为继。深化建筑业改革,推进以标准化设计、工厂化制作、装配化施工、一体化装修、信息化管理为主要特征的建筑产业现代化,已成为全市供给侧改革、建筑业转型升级、提质增效的迫切需要。  
新加坡为了推广建筑产业化,强制推行易建性评价,要求不同类建筑应达到相应最低要求的易建性得分。结合我市在绿色建筑推广过程中的成功经验,从初期的试点示范,到局部的强制推进,再到全市范围的全面推广。我们编写了《办法》,我市借鉴了新加坡的成功经验,并结合国情市情进行了大胆技术创新,在一定范围内通过强制推广易建性评价引导珠海市装配式建筑健康发展。
制定《办法》对规范我市建筑产业现代化发展,实现建筑产业化工作弯道超车十分必要。
      二、制定依据
      (一)《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》、国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》(建科〔2017〕77号)、广东省政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(粤府办〔2017〕28号),《珠海市建筑产业现代化“十三五”发展规划》(2016-2020)。
      (二)《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《广东省建设工程质量管理条例》《广东省装配式建筑工程质量安全管理办法(暂行)》。
      (三)《绿色建筑评价标识管理办法》《沈阳市装配式建筑工程建设管理实施细则》《珠海经济特区绿色建筑管理办法》(珠海市人民政府令第119号)《珠海市推进建筑产业化现代化发展管理办法》(试行)。
      三、主要内容
      (一)总体情况
    《实施办法》共计8章29条,分总则、任务分工、评价程序、评价标识、监督管理、激励措施、法律责任、附则等部分,针对珠海实际,实施系统管理,有序推进建筑产业现代化发展。
      (二)适用范围方面
      根据统计去年及今年上半年全市报建的新建建筑规模,以及《珠海市建筑产业现代化“十三五”发展规划》(2016-2020)中对建筑产业化推广的目标要求,确定出珠海市推广易建性评价的起点是可工业化建筑面积15万平方米。政府投资项目应发挥示范带头作用,对政府投资的项目要求应更高一点。住宅是建筑产业化的主要对象,对于超过2万平方米的新建单栋住宅建筑,也划入易建性评价的范围。
      (三)规范管理方面
      《办法》明确了市建设行政主管部门、各区建设行政主管部门、日常管理机构、评审机构、市建筑业协会、专家委员会、申报单位的任务分工,明确规定了各相关责任主体的责任边界和协作要求,便于各相关规划建设和管理单位步调协同,整体推进。
      (四)评价程序方面
      《办法》明确了易建性评价的阶段划分和项目易建性总体评价为A、AA、AAA的三个等级,规范了易建性评价的申请、受理、评审、公示、颁证、备案等程序,制作了易建性评价的程序流程图,简洁明了。
      (五) 激励措施方面
      对通过易建性评价的项目,给予良好信用加分奖励,优先列入市绿色建筑和建筑节能示范项目,颁发示范项目证书和牌匾;对获得易建性评价的建筑纳入市建筑节能专项资金奖励、补贴范围。
      (六) 监督管理和违规处罚方面
      《办法》强调了易建性评价接受社会公众监督和日常管理机构的不定期抽查,明确各相关责任单位违规、评审机构违规以及标识使用违规的处罚措施。
      四、主要亮点
      《办法》经过国内外装配式建筑工程权威专家评审,总体技术先进,系统规范,具有较强的可操作性。
      一是坚持装配式建筑以易建性为发展核心,引导建筑设计和建造实现标准化、模块化、简易化、集成化及精细化。
      二是规范建筑易建性设计、工厂生产和现场施工,提高建筑工程质量和建造效率,促进行业技术进步,提高劳动生产率和生产方式转变,改善建造环境。
      三是解决片面地以预制率、装配率或部分采用工业化技术来评定建筑,采用系统化的评价体系进行全面、科学和公正的评价,以少规格的建筑部品构件实现多样化的组合。
      五、重要意义
      《办法》作为我市建筑产业化相关的配套政策文件,规定了产业化建筑建造的不同等级和最低要求,通过易建性评价促进全过程的监管,给出了相关办事流程,提出激励措施和处罚处理办法。《办法》具有很强的操作性,标志着我市建筑产业化从概念到落地实施,从试点示范到长久发展,从学习模仿到走出珠海特色,都具有十分重要而现实的意义。
      六、组织实施
      全市各相关部门单位齐抓共管,各区政府(管委会)要抓好贯彻落实,结合本地区、本单位实际,制定相应办法和工作计划,确保全市建筑产业现代化发展蹄急步稳、有序推进。加强试点示范工作的正面宣传和舆论引导,协同开展业务培训。各相关单位要适时对推进建筑产业现代化实施工作进行总结和评估,创新发展,求真务实,不断积累可复制、可推广的成功经验。
               
 
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享