当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《珠海市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域工资保证金和支付专户管理办法》政策解读

    一、《办法》出台的必要性。
    《珠海市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域工资保证金和支付专户管理办法》(以下简称“新《办法》”)是对《珠海市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域工资保证金和预储金管理办法》(以下简称“原《办法》”)的修订。我市自2015年2月1日起实行《珠海市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域工资保证金和预储金管理办法》以来,对保障我市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域的工资支付,预防和解决拖欠工人工资问题,维护工人合法权益起到了重要作用。但根据国务院《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》精神,转变保证金缴纳方式,对农民工工资保证金,推行银行保函制度,建筑业企业可以银行保函方式缴纳。原《办法》未规定以银行保函方式缴纳工资保证金,需要在原《办法》的基础上增加项目工人工资保函的相关条款。根据《广东省工资支付条例》三十三条:建设工程领域劳动者工资支付实行专户管理制度,施工总承包单位和分包单位应当将建设项目工程款中的劳动者工资与其他款项分开银行账户管理。工资支付专用账户内的资金除发放工资外,不得用于其他用途,不得提取现金。
    建设单位与施工总承包单位、施工总承包单位与分包单位签订工程承包合同时,应当对工程款中的人工费比例和支付期限作出明确约定,建设单位应当按照合同约定的比例按月将应付工程款中的人工费单独足额拨付到施工总承包单位开设的工资支付专用账户,施工总承包单位应当按照合同约定的比例按月将应付工程款中的人工费单独足额拨付到分包单位开设的工资支付专用账户。需要增加制定分包单位设立预储金账户的相关条款和修改预储金缴存比例和时间的条款。
    二、法律依据
    (一)《中华人民共和国建筑法》
    (二)《国务院关于解决农民工若干问题的意见》
    (三)《广东省工资支付条例》
    (四)《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》
    (五)《中共珠海市委办公室 珠海市人民政府办公室印发〈关于做好预防化解劳资纠纷工作的意见〉的通知》建设部关于加快推进建筑市场信用体系建设工作的意见(建市【2005】138号)
    (六)据国务院《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》
    三、条文说明
    新《办法》主要包括六章,共三十四条。
    第一章“总则”,共五条。明确制定《办法》的依据和目的,《办法》的适用范围;阐明《办法》涉及的工资保证金和预储金的定义;明确市、区各职能部门的工作职责分工。
    第二章“工资保证金”,共十一条。主要规定了企业工资保证金和项目工人工资保函的操作方式,标准,保证金的使用。
    第三章“工资预储金”,共九条。主要规定了工资保证金的操作方式,存入标准,存入方式,保证金的使用。
    第四章“保证金和预储金账户的注销”,共四条。主要规定保证金和预储金账户的注销程序和要求。
    第五章“激励与处罚”,共四条。主要是根据“守信激励,失信惩戒”的原则,制定了对没发生拖欠工人工资行为的企业进行奖励,对有拖欠工人工资行为的企业进行处罚的条款。
    第六章“附则”,共一条。明确了《办法》的实施时间和《珠海市房屋建筑和市政基础设施项目实施工程建设合同担保的若干规定(试行)》、《关于建筑工人劳动工资支付担保的补充规定》的废止。
    四、新《办法》与原《办法》的对照比较。
    工人工资保证金方面
    (一)新《办法》增加工资保证金的缴存方式。新《办法》增加项目工人工资支付保函的工人工资保证金缴存方式。企业可以根据自身情况进行选择。
    第六条  施工单位必须按本办法规定设立工资保证金。工资保证金的设立可采取企业工资保证金或项目工人工资支付保函两种方式。
    第十条 项目工人工资支付保函方式是指施工单位在有资格的银行金融机构开具工人工资支付保函用于保障工程项目工人工资支付。采用项目工人工资支付保函方式设立工资保证金的,施工单位工资支付担保的担保金额为项目施工合同金额的5%且不高于100万元。支付保函的有效期截止时间为项目施工合同约定的竣工日期之后的90天到180天。出具工人工资支付保函的单位应是中华人民共和国境内注册的有资格从事担保业务并在本市设有分支机构的金融机构。
    (二)退回保证金的条件有所改变。
    原《办法》的退还条件:
     第二十一条  建筑施工单位退出本市建筑市场,按以下程序退还工资保证金。
    (一)外地建筑施工单位提交申请,并持经人力资源和社会保障行政部门核实无拖欠工资的证明向市建设行政主管部门提出退还工资保证金申请。
    (二)本市施工单位凭已注销的《建筑业企业资质证书》证明和经人力资源和社会保障行政部门核实无拖欠工资的证明,向市建设行政主管部门提出退还工资保证金申请。
    新《办法》的退还条件:
    第二十六条  建筑施工单位在我市全部项目竣工,按以下程序退还企业工资保证金。
    (一)持项目竣工验收或交工验收报告和经人力资源和社会保障行政部门核实无拖欠工资的证明向市建设行政主管部门提出退还工资保证金申请。
    (二)符合要求的,市建设行政主管部门在2个工作日内向施工单位出具《工程建设领域工资保证金退款通知书》,并函告工资保证金开户银行。
    工资支付专户方面
    (一)划入工资支付户的工人工资占合同造价的比例和划入方式有所改变。
    原《办法》规定:
    第十五条  建设单位可选择以下方式中的任意一种存入预储金:
    (一)一次性将预储金划入工资预储金账户,其中:房屋建筑工程按工程总价款的20%比例划入,市政基础设施按工程总价款的12%比例划入;
    (二)房屋建筑工程在开工前存入工程总价款4%(工程总价款超过1亿的工程,开工前存入400万元,超出400万元的部分在每月进度款中补充缴存),其余款项每月按进度款16%缴存;市政基础设施在开工前存入工程总价款4%(工程总价款超过1亿的工程,开工前存入400万元,超出400万元的部分在每月进度款中补充缴存),其余款项每月按进度款8%缴存;
施工单位按划入金额向建设单位提供建安发票,作为工程款收入。
    新《办法》规定:
    第二十一条  建设单位与施工总承包单位、施工总承包单位与分包单位签订工程承包合同时,应当对工程款中的人工费比例和支付期限作出明确约定,建设单位应当按照合同约定的比例按月将应付工程款中的人工费单独足额拨付到施工总承包单位开设的工资支付专用账户,施工总承包单位应当按照合同约定的比例按月将应付工程款中的人工费单独足额拨付到分包单位开设的工资支付专用账户。
    (二)增加分包单位开设工资支付专用账户的条文。
    第二十条  施工总承包单位将专业工程依法分包给专业承包单位或将劳务作业分包给劳务公司,分包单位应与总承包单位、监管银行订立三方协议,设立工资支付专户。由总承包单位的工资支付专户向分包单位的工资支付专户划转资金,用于发放分包工程的工人工资。
    (三)增加建设单位对工资表的确认可采取出具授权委托书一次性将确认工作委托施工总承包单位负责的条文。
    第二十四条第二款,建设单位对工资表的确认可采取出具授权委托书一次性将确认工作委托施工总承包单位负责或每次发放工资单独确认两种方式实施。
 

相关文档:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享