当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《珠海市城市更新工作信用信息管理办法(试行)》政策解读

    一、出台《办法》的必要性
    近年来,我市推进城市更新工作,取得了一系列改造成效。但是,在城市更新启动和实施过程中,一些中介机构、申报主体和实施主体存有弄虚作假、欺诈、胁迫、虚构事实和违反相关法律法规及规范等不良信用的行为。这些不良信用行为严重影响了我市城市更新工作健康有序开展。为此,迫切需要加强城市更新工作的诚信管理,对参与城市更新工作的各方实施有效监管,不断提高参与城市更新工作各方主体的诚信意识。
    二、《办法》适用于管理哪些对象
    适用本《办法》的管理对象主要为中介机构、申报主体及实施主体。考虑到与相关规定的衔接,参与城市更新工作的测绘资质单位、规划编制单位以及申报主体、实施主体在房地产开发经营活动、房屋建筑和市政基础设施施工活动的信用管理统一按照行业部门的信用管理相关规定执行,不纳入本《办法》具体研究范围。
    三、信用信息分类及采集
    信用信息分类与省、市信息采集平台分类体系保持一致,即城市更新工作参与单位信用信息由基础信息、良好信用信息、一般不良信用信息和严重不良信用信息构成。信息采集按照信息来源途径划分为四种采集方式,即:城市更新工作参与单位自行申报、区城市更新行政主管部门自行填报、区城市更新行政主管部门征集填报、其他政府部门、企业单位、社会组织或社会公众提供。具体体现在《办法》第七条、第八条至第十二条。
    四、信用信息评分
    信用信息评分具体按照《珠海市城市更新工作参与单位信用信息采集及评分标准》执行。《珠海市城市更新工作参与单位信用信息采集及评分标准》共计四部分,10个采集及评分标准表,按照信用信息分类分别采集及评分。具体体现在《办法》第十五、十六条及附件。其中:
    (一)基础信用信息采集内容主要包括单位名称、单位类型、资质情况及联系方式等。
    (二)良好信用信息采集内容主要包括具备资质、获得奖项、上一年度信用等级达到B级(含)以上、守合同重信用等情况。
    (三)一般不良信用信息采集内容主要包括填报或提供信息材料成果等作假、不达标、未按规定上报、整改,违规受到填报批评或约谈、不正当竞争、违约、不配合处理信访事件、被其他相关单位评定为信用最低级别单位等情况。
    (四)严重不良信用信息采集内容主要包括反复出现同一不良行为、无资质或超越资质或未经批准承接业务、申报材料拒不整改、违规受到处罚、阻碍执法、侵害相关权益人合法权益、恶性竞争、策划群体性信访事件等情况。
    五、信用等级核定
    城市更新工作参与单位信用等级按照信用信息评分及不良信用行为情况划分四个等级进行评级,即:A级(信用优秀)、B级(信用良好)、C级(信用一般)、D级(信用较差)。具体体现在《办法》第十七、十八条。
    六、信用信息披露
    信用信息公开披露内容包括信用信息、信用等级及关联信息。披露途径为信息管理平台、政府部门网站及区政府信用网站。
    基础信用信息披露期限原则上为1年,经区城市更新行政主管部门审查同意后允许延长披露期限,最大延长期限不得超过3年。
    良好信用信息、一般不良信用信息、严重不良信用信息、信用等级及关联信息披露期限原则上为3年,经整改修复并经原信用信息责任单位审查同意后,可以缩短披露期限,但披露期最短不得少于1年。
    以上内容具体体现在《办法》第二十一、二十二条。
    七、信用信息使用
    信用信息、信用等级和关联信息按省、市信用信息综合管理要求,在相关职能部门、金融机构进行信息共享,为各部门日常监管、银行等金融机构开展金融服务提供参考。区城市更新行政主管部门依据城市更新工作参与单位年度信用评级结果,分别执行相关监管工作。对信用等级为A  级、B级单位,给予相应的奖励及扶持,对C级、D及单位予以查处并视严重程度限制或禁止其参与城市更新活动。具体体现在《办法》第二十三至二十五条。
    八、如何处理有异议信息
    异议信息需在信息披露之日起5个工作日内提出,由项目属地区城市更新行政主管部门统一受理及答复。涉及其他信用信息责任单位的,可以转该单位进行查核并反馈意见后,再由区城市更新行政主管部门根据其反馈意见书面答复申报人。具体体现在《办法》第二十七、二十八条。
    1.处理方式。在异议受理期间,区城市更新行政主管部门应当对相应信用信息予以标注。经查核后,应按照以下两种方式处理:其一是书面申报材料经核实真实有效的,应当及时对平台中相应信息予以更正,并在原披露范围内予以公告;其二是书面申报材料经核实与实际不符或无法核实的,不予采纳。具体体现在《办法》第二十九条。
    2.复议。如存在信用信息责任单位逾期10个工作日仍未予以答复,或是申诉人对区城市更新行政主管部门的书面答复存有异议,且双方无法就异议信息处理达成一致意见的,可以申请珠海市社会信用体系建设统筹协调小组办公室直接审查处理。具体体现在《办法》第三十条。
    九、《办法》具体施行时间
    《办法》于今年10月9日发布,11月9日起施行。考虑到信用信息系按年度管理,各区城市更新部门今年可开展基础信用采集工作、宣传解读工作以及建立相关工作制度等基础性工作,2018年度正式开展信用信息采集、评级等工作。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享