当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市住房和城乡规划建设局关于印发重要节日和重大活动期间房屋市政工程安全生产监督管理工作方案的通知

  横琴新区建设环保局,各区(功能区)建设行政主管部门,市(区)安监站、质检站,各建设、施工、监理企业:

  为强化建筑施工企业安全生产责任落实,健全完善重要节日和重大活动期间房屋市政工程安全生产工作机制,全面排查整治安全隐患,防范各类生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,根据《中共珠海市委办公室 珠海市人民政府办公室 关于进一步加强重要节日和重大活动期间安全生产工作的通知》(珠委办字〔2018〕51号)要求和部署。我局制定了《重要节日和重大活动期间房屋市政工程安全生产监督管理工作方案》,现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

 

  珠海市住房和城乡规划建设局

  2018年7月18日

 

  重要节日和重大活动期间房屋市政工程安全生产监督管理工作方案

 

  为强化建筑施工企业安全生产责任落实,健全完善重要节日和重大活动期间房屋市政工程安全生产工作机制,全面排查整治安全隐患,防范各类生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,特制定本工作方案,具体如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省、市领导关于安全生产的批示要求,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,按照市委关于“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的部署,高度重视重要节日和重大活动期间安全生产工作,采取有针对性的措施,积极防范一般事故的发生,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保重要节日和重大活动期间全市安全生产形势稳定。

  二、组织领导

  成立全市房屋市政工程重要节日和重大活动期间安全生产工作领导小组,组成人员名单如下:

  组 长:王朝晖(市住规建局局长)

  副组长:陈相斌(市住规建局副局长)

  毛建华(市住规建局总工程师)

  贾钟荃(市住规建局副调研员)

  组 员:孙飞(市住规建局质安科科长)、董海光(市安监站站长)、许锴(市质检站站长)、各区(功能区)建设行政主管部门主要负责同志。

  领导小组办公室设在市住规建局质安科,负责日常组织协调工作,办公室主任由孙飞兼任。

  三、检查范围

  全市范围内的在建房屋建筑和市政基础设施工程。其中,市重点房屋市政项目,存在危险性较大分部分项工程的项目等为重点检查对象。

  四、检查主要内容

  (一)安全管理责任落实情况。重点检查建设各方责任主体主要负责人、项目负责人到岗履职情况;项目安全生产责任制建立和落实情况;项目依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员、保障安全生产投入等情况。

  (二)安全管理制度建立和执行情况。重点检查施工企业、监理企业及项目安全检查制度落实情况;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员和施工特种作业人员持证上岗情况;从业人员安全生产教育培训和安全操作情况。

  (三)重大危险源管控和管理重点环节执行情况。重点检查安全生产专项施工方案编制及专家论证、审批情况;安全生产专项施工方案落实情况;施工现场建筑起重机械、高大模板、深基坑、脚手架等危险性较大的分部分项工程和消防安全管理情况。

  (四)隐患排查治理情况。重点检查项目各方责任主体安全生产隐患排查治理制度建设情况;隐患排查台帐记录情况;开展安全隐患自查自纠自报、实行整改闭环管理情况。

  (五)应急管理情况。重点检查施工企业及项目应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;开展安全生产事故应急处置情况;加强岗位应急培训情况。

  (六)泥头车整治情况。重点检查项目是否按要求设置了洗车槽、冲洗设备和排水沟;是否配备专职人员严格按照“一不准进,三不准出”的要求管理出入工地的泥头车;是否落实泥头车规范化管理,推进泥头车密闭化改造和更新工作。

  (七)重大活动临时设施搭建情况。督促、指导重大活动临时设施搭建的质量安全工作。

  五、工作安排

  (一)自查自纠阶段(重要节日和重大活动前两周)。各建设、施工、监理单位要认真对本单位所有在建工程项目进行自查,及时纠正非法违规行为并整改消除各类隐患,并做好隐患整改台帐记录。

  (二)提请市领导下工地检查安全生产工作(重要节日和重大活动前两周)。市住规建局每逢重要节日和重大活动,要提前两周提请市领导下工地检查、指导安全生产工作。

  (三)集中检查整治阶段(重要节日和重大活动前一周)。各区(功能区)建设行政主管部门按辖区开展安全生产检查行动,按照“双随机一公开”的要求,以“地毯式、不留死角”的方式,对辖区内所有房屋市政工程进行全面深入的检查,对检查发现的违法违规企业及责任人采取有力手段,从快从重处罚。

  (四)督查检查阶段(重要节日和重大活动前一周)。在各区开展安全生产检查的基础上,市住规建局成立由局质安科、市安监站等单位组成的督查组,开展飞行督查检查执法行动。对开展专项整治工作不力、安全隐患问题较多、整改不到位的企业和项目部,依法严肃处理。

  (五)春节前后安全监督检查工作按照春节前后安全生产工作方案要求进行。

  六、工作要求

  (一)高度重视,认真组织。各区(功能区)建设行政主管部门要高度重视重要节日和重大活动期间安全生产工作,加强组织领导,落实工作责任,着力解决当前房屋市政工程安全生产的突出问题和薄弱环节。

  (二)强化措施,严格执法。各区(功能区)建设行政主管部门要按照条块结合、属地管理原则,整合各类资源,齐抓共管,形成合力。加大执法检查力度,对情节恶劣、隐患屡禁不止和可能导致建筑施工伤亡事故的,要坚决查处。

  (三)加强信息报送。各区(功能区)建设行政主管部门要加强信息报送工作,在重要节日和重大活动期间及之前一周,每天上午12:00前将安全生产检查情况报市住规建局质安科。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享