当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于开展全市建设工程质量检测机构专项检查情况的通报

市各建设工程质量检测机构:

  为加强对全市建设工程质量检测活动的监管,规范全市建设工程质量检测机构在参与检测活动中的行为,遏制检测活动中的违法违规行为,确保检测工作质量,维护市场秩序,根据珠海市第一巡查组督查我局提出加强检测机构管理的工作要求以及《关于开展全市建设工程质量检测机构专项检查的通知》(珠规建质〔2018〕75号)的要求,我局于2018年6月27日至6月28日对全市建设工程质量检测机构进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查组成员由我局质安科2人、各建设工程质量检测机构分别抽取1名专业技术人员组成。检查组根据《建设工程质量管理条例》《广东省建设工程质量管理条例》《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)以及工程质量检测相关标准规范进行检查。共检查建设工程质量检测机构4家,分别是珠海市建设工程质量监督检测站、珠海市斗门区建设工程质量监督检测站、珠海市金湾区建设工程质量监督检测站、珠海市横琴新区建设工程质量检测中心有限公司。

  从检查情况看,大部分检测单位都能够贯彻执行工程质量检测相关法律法规、标准规范;资质管理良好,管理体系能有效运行,管理制度规范,建立健全的技术管理和质量保证体系;专业检测技术人员持证上岗;检测仪器设备按要求都进行了检定,样品管理规范,使用标准现行有效、检测数据和结论真实可靠;质量检测行为规范,能够按照相关要求从事检测活动。在所有抽查项中共发现7个不符合项,占所有抽查项的4.73%,其中珠海市横琴新区建设工程质量检测中心有限公司的检查结果为不通过。

  二、存在的主要问题

  (一)人员配备不满足要求。一是1家单位专业检测技术人员配备不足,注册岩土工程师已离职。1家检测单位注册岩土工程师社保未在本单位购买。二是有的检测单位部分检测人员从事检测项目超过4项。三是有的检测单位技术负责人、质量负责人等关键人员变更未按要求上报市建设行政主管部门。

  (二)仪器设备管理不到位。有的检测单位仪器设备未按要求进行检定;有的检测单位仪器设备档案不齐全。

  (三)检测原始记录和检测报告不够详实。一是记录信息不全;二是更改不规范;三是有的无质量检测人员签名;四是检测报告审核人员资格不符合要求,有的检测报告审核、批准均为同一人,且审核人员不在岗。

  三、下一步工作要求

  (一)督促跟踪落实整改。对被要求限期整改的检测单位应认真按照检查组要求落实整改,并在规定时间内须将整改落实情况书面上报我局质安科。对不通过的检测单位须在规定时间内提交整改报告至我局复查,在整改期间不得新承接基坑检测和地基基础检测项目,现有业务须在一周内提交妥善的解决方案。

  (二)加强检测单位资质核准管理。进一步加大工程质量检测机构资质管理工作,严格执行建设工程质量检测机构资质核准事项(含首次申请、增项、升级、延期、变更等事项)的工作要求,严把资质核准审核关。

  (三)通过信息化监管系统加强监管。根据《广东省住房和城乡建设厅关于启动广东省建设工程检测监管服务平台的通知》(粤建质函〔2018〕1252号)要求,督促各检测单位在2018年8月1日前完成市级检测监管平台与省级检测监管平台对接通过信息化监管系统,加强对检测单位的跟踪管理,通过对检测单位和质量检测行为的动态管理,及时发现和处理质量检测单位和检测行为的违法违规事件,规范检测行为,提高质量检测工作水平,保证工程质量。

  (四)加大以“双随机、一公开”为原则的飞行检查力度,严肃查处违法违规检测行为。加大监督抽查抽检力度,对检测过程中弄虚作假、隐瞒不报、检测质量差、伪造检测数据等行为一经查出,将根据《建设工程质量管理条例》《广东省建设工程质量管理条例》《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)规定给予检测单位责令改正、罚款、停业整顿直至清除出检测市场的严厉处罚,保证检测市场的规范运作。

  

 

珠海市住房和城乡规划建设局

  2018年7月6日

  

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享