当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于强化地下工程施工监管切实做好2018年春节期间房屋市政工程安全生产和文明施工工作的紧急通知

珠规建质〔2018〕19号

横琴新区建设环保局、各区(功能区)建设行政主管部门,各建设、施工、监理单位:
    为贯彻落实省、市领导批示指示精神,深刻吸取近期广州、佛山等地发生的坍塌事故教训,强化地下工程施工监管,切实做好2018年春节期间房屋市政工程安全生产和文明施工工作,保障建筑工人及周边群众生命财产安全,保障城市环境质量,现就有关事项通知如下:
    一、强化地下工程施工安全监管
    为确保我市地下工程施工安全,自本《通知》发出之日起,全市基坑(槽)、地下暗挖、顶管、水下作业等地下工程,应暂停除应急抢险或整改加固之外的一切作业,全面排查事故隐患,逐项落实整改,经建设、施工、监理三方联合复查通过,并报属地质量安全监督机构后,方可恢复施工。且应加强监测,监测数值超过或临近预警值时,立即查明原因,采取应急措施,并报属地质量安全监督机构。
    二、切实抓好房屋市政工程安全生产工作
    要加强组织领导,深入开展节前安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理事故隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。对于发现的安全隐患必须及时跟进处理,做到闭合管理,确保隐患得以消除。要切实加强对节日期间停工、节后复工项目的安全监管,特别加强深基坑、起重机械、临时设施的检查,做好各项安全保障措施。要切实做好建筑工地火灾预防工作,建立健全易燃易爆危险品管理制度,配备充足、有效的消防设施,严防节日期间火灾发生。
    三、切实抓好施工扬尘污染防治和环境卫生整治工作
    严格落实施工扬尘控制“六个100%”要求。裸露地面或临时存放的土堆,必须采用密目网或彩布进行覆盖,或进行临时绿化、铺装,并对工地进行定时洒水、喷雾降尘。驶出工地的物料运输车辆必须确保车容、车貌整洁,车厢密闭,余泥不漏,方能进入城市道路。要按照市爱卫会的统一要求开展春季爱国卫生运动,及时清理工地建筑垃圾和生活垃圾,做好防蚊灭鼠等病媒生物防制工作。
    四、严格值班制度,确保信息畅通
    要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生紧急、重要情况及时报告请示并妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,针对节日特点,进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。
    请各区建设行政主管部门于2月12日下班前将春节前安全生产检查情况报市住规建局质安科,邮箱:zhszak@126.com。


珠海市住房和城乡规划建设局
2018年2月9日
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享