当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

转发珠海市城市管理委员会办公室关于对运输砂石、渣土、土方和建筑垃圾的车辆进行规范化管理的通知

珠规建质〔2018〕6号

横琴新区建设环保局,各区(功能区)建设行政主管部门,市安监站,各建设、施工、监理单位:
    根据《珠海市人民政府办公室关于印发开展施工扬尘集中整治行动防治大气污染工作方案的通知》(珠府办函〔2017〕305号)第三阶段工作要求,现将《珠海市城市管理委员会办公室关于对运输砂石、渣土、土方和建筑垃圾的车辆进行规范化管理的通知》(珠城管办〔2017〕56号)转发给你们,并提出以下工作要求,请结合实际情况,认真抓好贯彻落实。
    一、自2018年1月1日起,全市试行泥头车密闭管理,所有新开工项目必须按新规定要求使用全密闭装置泥头车。试行缓冲过渡期后,逐步在全市禁止非密闭式泥头车运载上路,其中香洲区和高新区从2018年4月1日起,金湾区、斗门区、高栏港区、富山工业园从2018年7月1日起,万山区从2018年9月1日起,全面禁止非密闭式泥头车运载上路。横琴新区(含一体化发展区域)另有规定的,从其规定。
    二、施工单位要严格管理出入工地的泥头车,配备专职人员严格落实泥头车冲洗和查验工作,坚决执行“一不准进,三不准出”的管理规定,对证照不全的车辆坚决不准进入工地;对超载超限、未密闭、未冲洗干净车轮和车身的车辆坚决不准驶出工地。
    三、各区(功能区)建设行政主管部门、市安监站要督促施工总承包企业雇请符合相关要求的泥头车及车队承接土石方外运业务,并监督其严格管理出入工地泥头车。
    四、所有在建项目建筑工地必须设置洗车槽和冲洗设备,并在出入口安装视频监控系统及车牌识别系统,实时监控泥头车出入工地情况,确保驶出工地的车辆车容、车貌整洁,车厢密闭,余泥不漏。
    五、各区(功能区)建设行政主管部门,市安监站要组织好信息报送工作,及时总结整治进展情况、遇到的问题及工作中好的经验做法,每周五下午5点前,将本周泥头车整治工作情况发送至市住规建局质安科(电子邮箱zhszak@126.com)。


珠海市住房和城乡规划建设局
2018年1月11日
附件1:[附件:珠海市城市管理委员会办公室关于对运输砂石、渣土、土方和建筑垃圾的车辆进行规范化管理的通知.doc]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享