当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于对2017年下半年全市建设工程质量监督执法大检查暨建材打假执法及建筑节能和绿色建筑检查的通报

珠规建质〔2018〕8号

横琴新区建设环保局,各区(功能区)建设行政主管部门,市(区)质检站,各建设、勘察、设计、施工、监理企业:
    根据《2017年下半年珠海市建设工程质量监督执法大检查暨建材打假及建筑节能和绿色建筑检查实施方案》(以下简称“《方案》”)的部署,为巩固工程质量治理两年行动成果,进一步规范建筑市场质量行为,提升建设工程质量,推进建筑节能和绿色建筑工作顺利开展,我局于2017年12月13日—15日,组织开展了2017年下半年建设工程质量监督暨建材打假执法及建筑节能和绿色建筑检查。现将检查情况通报如下:
    一、总体情况
    工程质量和建材打假检查共抽查65项在建项目,其中主城区31项、港珠澳大桥珠海口岸4项、横琴新区10项、金湾区10项、斗门区10项;建筑节能和绿色建筑专项检查共抽查了18个在建工程项目,其中香洲区和高新区共9个项目,横琴新区、金湾区和斗门区共9个项目。
    本次检查的数量大、范围广、内容全,其结果基本反映了我市目前建设工程的质量状况、施工企业的施工技术水平和建设、监理单位的管理能力,能真实反映各方责任主体在执行国家现行规范、省市建设行政主管部门的有关管理规定的情况,以及在材料质量控制、工程质量通病防治、新型墙体材料、建筑节能、绿色建筑、抗震技术等方面所采取措施的落实情况等。
    本次检查共发出整体停工通知书1份、局部停工通知书9份、整改通知书15份(详见附表)。对被停工或局部停工项目工程所涉及的施工、监理单位,按《关于对〈珠海市建筑施工企业信用评价实施细则〉的评价标准进行修订的通知》《珠海市建筑监理企业信用评价实施细则》规定进行了诚信行为扣分,并在珠海市住房和城乡规划建设信息网上予以公示。
    二、检查情况及存在问题
    (一)原材料检查及建材打假情况
    由于我市将“建材打假行动”融入日常监督管理行为,持续坚持采用高压态势,对发现不符合产品标准、设计及规范要求的建筑材料坚决要求施工和监理单位进行退场或销毁处理。本次检查对现场建筑材料实行监督见证送检共123批次,结果均符合设计要求。
    (二)各方责任主体质量行为检查情况
    受检项目均能按工程建设程序进行了施工图审查、办理了施工许可证和提交了法人代表授权书和工程质量终身承诺书。所有项目按规定委托了监理单位,未发现施工单位超越资质承揽业务的情况。绝大多数建设工程的质量责任主体能自觉遵守国家和地方的法律、法规规定,建立了较为完善的质量保证体系,其质量行为规范或基本规范。但也有少数责任主体的质量行为存在问题,主要表现在:
    1.个别项目经理不到位,挂名情况仍有出现;现场检查时资料中项目经理存在部分代签字现象,部分项目经理对现场了解不够、管控力度不够;少数施工单位的现场质量保证体系不健全,管理制度落实不到位,现场管理制度、质量保证体系不健全,珠海市建筑工程质量常见问题防治措施落实不到位,各方主体管理人员未能对工程施工现场进行全面管理。
    2.项目总监理工程师基本能到位,但监理专业技术人员不配套、到位率低,特别是水电安装和市政专业的监理工程师缺位较明显,有的监理人员未履行职责;部分监理单位普遍存在监理规划、细则(包括节能细则)、旁站方案缺乏针对性;监理旁站记录、隐蔽验收记录或平行检验资料不详细、不齐全;实体质量现场的关键部位和关键工序存在监控不力、把关不严等现象;有的监理虽指出施工现场存在的质量问题,但在施工单位不回复时没有跟进措施。
    3.部分项目原材料、构配件进场报验滞后,使用前未进行认真审查、验收,部分项目存在未检先用的现象;部分工程项目的原材料、半成品、施工设备堆放较零乱,无标识牌;加气混凝土砌块等砌体材料露天堆放,没有采取有效的防晒、防雨、防潮措施等。
    4.受检项目基本已建立混凝土标准养护箱(室),但部分项目未编制试块制作和养护方案,养护箱温湿度控制及试块摆放不符合要求,试块标识不清等问题;混凝土同条件养护试块基本能留置于楼面同部位,但由于缺乏对试块保护措施和标识造成试块有掉棱缺角现象。
    5.个别施工资料还存在工程分部、分项、隐蔽工程验收滞后、手续不完善或存在问题未处理已隐蔽验收,还有个别项目存在施工资料整理混乱等现象。
    6.个别项目施工现场存放的施工规范标准及技术措施不全,管理人员对所涉及的施工规范标准及技术措施未能熟悉掌握。
    (三)工程实物的质量状况
    检查结果表明,我市的工程实体质量整体水平继续保持平稳受控态势,混凝土结构竖向构件的接头质量、垂直度控制有明显改善,楼板钢筋保护层厚度及砌体砂浆灰缝饱满度基本受控,但少部分工程质量通病依然存在,在工程质量通病治理方面依然有待加强,主要问题有:
    1.钢筋混凝土结构的质量问题
    (1)模板体系不合理,定位不准确、安装不牢固,局部造成墙柱根部烂根、漏浆、涨模、上下层错位等现象;周边有结构柱、剪力墙的卫生间沉斗未采取封面板做法;铝模脱模剂污染钢筋等。
    (2)梁板、柱墙、楼梯等的施工缝处理不当,不凿毛或未留垃圾清扫口,存在夹渣等现象;浇筑混凝土污染钢筋处理不彻底等。
    (3)钢筋定位缺有效控制,特别是1.5倍允许偏差保护层点数未得到有效控制,梁柱节点和剪力墙未采取箍筋定位箍,工程薄弱部位仍存在楼板钢筋保护层偏厚或偏薄和柱墙竖向钢筋偏位等现象;混凝土结构工程薄弱部位未采取相应措施降低了混凝土强度。
    (4)部分项目模板支撑体系不满足混凝土施工要求,带模养护、后浇带模板独立支撑体系没有落实,混凝土表面存在脱皮、起砂、气泡多等现象,特别使用铝模施工的工程较普遍。
    2.砌体工程的质量问题
    (1)部分项目构造柱混凝土与梁板底连接质量差,也存在纵筋锚固、搭接、焊接质量差等现象。
    (2)砌体与梁底交接处未采用倒凸梁、平砖、二次塞缝和二次勾缝的施工工法,交接处存在裂缝现象。
    (3)后植墙体拉结筋长度或间距不符合要求,砌体与梁、柱、墙等混凝土构件交接处仍存在质量通病。
    (4)部份洞口周边加强措施设置不符合2012专项措施要求。
    3.水电设备安装工程的质量问题 
    (1)施工中还存在线盒、线管穿楼板或墙体时过于集中,未使用增高型灯头盒等现象。
    (2)楼板引出PVC线管未做5cm防护、线管末端未封堵保护、线管保护层小于15mm、材料送检不及时、线盒过线超过4条、二次配管沿墙暗敷未采用管码固定、金属线管与线盒未作跨接、刚性防水套管未做防腐、个别线盒高度不足6.5cm、个别线管进入线盒漏锁母、卫生间等电位预留位置不规范、线管末端未封堵或封堵不规范,接地扁钢直接与螺纹钢焊接。
    (3)部分项目线槽、水管穿楼板、穿墙未设置套管,混凝土结构预埋管线外露的管头部分未做保护措施,个别楼面水管压槽过深。
    (4)开凿槽线不规范,个别项目预留线盒过深、移位、变形、污染,成品保护措施不足。
    (5)在建筑安装工程资料方面,还存在无水电节能施工方案和监理细则或不完善,或节能方案无针对性,材料送检不及时,送检规格偏少,无材料进场检查记录,缺材料进场检查记录,线管预埋及防水套管隐蔽记录不及时,内容缺相关要素,隐蔽验收不及时、不同步或无隐蔽验收记录、或隐蔽记录与现场实际不相符;未建立材料进场检查记录和送检台帐;台账未与土建分立;无防雷接地电阻值测试记录。
    4.市政道路工程存在的质量问题
    (1)有3个受检项目砼侧墙拉杆拆模后切割端头防腐防锈处理不符合要求。
    (2)有3个受检项目路面砼或地坪砼存在切缝处崩角、开裂及灌缝料部分脱落现象。
    (3)个别项目水泥石粉稳定层未采用搅拌机拌料,摊铺平整度较差,局部含水量大,压实度不符合要求。 
    (4)个别项目排水沟渠沉降缝设置数量偏少,表面砂浆抹灰粗糙、收口不平顺。
    (四)工程实物的检测情况
    1.混凝土构件强度抽测。房建工程项目的混凝土构件强度共回弹抽测650个构件,实体强度符合设计要求的有623个构件,占总数的95.8%,由于施工单位对构件的薄弱部位强度等级比较重视,相比2017年上半年提高1.7%。
    2.楼板钢筋保护层抽测。楼板钢筋保护层抽测210个构件,共5250点,合格点为3780点,合格率为72%,与2017年上半年基本持平;超1.5倍允许偏差657点,占总数的12.5%,比2017年上半年降低1.5%。对薄弱部位的保护层厚度质量控制仍需要加强。
    3.砌体砂浆灰缝饱满度抽测。砌体砂浆灰缝饱满度抽测共426点,符合点为363点,符合率为85.1%,比2017年上半年降低1.0%。
    4.混凝土构件截面尺寸实测实量。本次共检查混凝土构件截面尺寸1580点,合格1548点,合格率98%,与2017年上半年基本持平。
    5.市政道路工程实体实测实量。雨、污水检查井井底标高、道路中线标高等共测38个点,合格31个点,合格率82%;路面宽度、电缆沟盖板厚度、雨、污水检查井内径和爬梯垂直、水平间距、截水沟及涵洞截面尺寸、桥墩顶面尺寸等共测86点,合格80点,合格率93%。
从总的检查情况看,虽然大部分检测的质量控制水平得到保持或有所提升,但混凝土构件薄弱部位的钢筋保护层控制和砌体灰缝饱满度问题仍需在下一阶段监督工作中重点关注。 
    (五)建筑节能和绿色建筑专项检查情况
    1.部分建设单位、施工单位、监理单位对绿色建筑认识不足,没有进行绿色建设设计交底。通过对现场提供的施工组织设计方案和专项监理细则的检查,发现方案和细则没有针对性,没有结合项目实际情况开展监督和落实,缺乏可操作性。建设、设计单位在施工前未对项目监理、施工单位进行绿色建筑设计情况交底,现场人员对绿色建筑具体实施情况不清楚。
    2.绿色建筑设计文件质量不高,与实际脱节。部分项目绿色建筑咨询设计文件粗浅,咨询机构由于不熟悉本地的情况,采用的绿色建筑技术不适用,咨询报告数据不严谨。
    3.绿色建筑技术没有完全落实。检查过程中发现所有的项目均设计了预拌砂浆技术,但施工中均未按设计要求落实;部分项目设置了楼板隔声措施,但实际上并未实施,如有的项目设置了隔声垫,但样板房中却未按图施工。个别工地绿色建筑专项施工技术方案中内容不对或没有绿色建筑专项施工技术方案;对图纸中要求的预拌砂浆而实地采用现场搅拌砂浆,不按图施工,此类问题较为普遍;对装修一体化得分的,实地没有见到装修相关技术文件;个别项目的承诺书已经过期等。
    三、下一步工作要求
    检查结果表明,我市工程质量保持平稳受控态势,工程建设程序均得到有效执行,现有的管理措施是有效的,现有的技术措施正发挥作用。但是仍有少部分工程项目的建设、勘察、设计、施工、监理单位的质量管理意识仍较为薄弱,治理建筑工程质量通病的执行力度不够,总体工程质量水平有待提高。为改变这种现状,进一步提高我市的建筑工程质量的整体水平,下一步要着手做好以下几方面工作。
    (一)严格执行国家、省和市颁布的有关法律、法规、技术规范、强制性条文,加强对建设工程各方责任主体质量行为的监督管理,对建设工程质量的监管仍需强化。
    (二)进一步贯彻和落实《珠海市建筑施工企业信用评价实施细则》《珠海市建筑监理企业信用评价实施细则》的规定,加强对施工单位、监理单位项目管理人员到位情况的监管,对项目管理不到位、质量保证体系不健全、工程质量差的工程,要加大对责任主体的查处力度,对其进行不良行为记录、行政处罚乃至清退场处理。
    (三)针对现场治理建筑工程质量通病的执行力度不够等,要继续加强《广东省住宅工程质量通病防治技术措施二十条》《珠海市建筑工程质量通病防治措施》的贯彻执行力度,特别是加大对《珠海市建筑质量专项防治措施》(2012年版)的执行力度,并继续强化执行《珠海市合格质量工程样板制做展示技术管理规定》《珠海市建设工程质量样板引路实施指引》,促使我市质量稳步提高。
    (四)继续执行《珠海市落实<工程质量治理两年行动方案>和质量强市专项措施》,统一质量监督执法尺度,强化对责任主体行为执法的规范化,抓好工程项目在施工、验收各个环节的监管,切实保证技术措施得以有效落实。
    (五)对检查中发现的问题将进行分类梳理,研究对策,制定一系列加强工程质量的管理规定和技术措施,进一步促进我市工程质量水平的提高。
    (六)进一步加大《珠海经济特区绿色建筑管理办法》宣贯力度,严格执行实施细则,明确参与各方职责以及建筑程序各环节,更好地促进我市依法发展绿色建筑进程。加大对绿色建筑技术的交底力度和深度,确保绿色建筑设计能落实到实处。
    (七)认真贯彻落实《珠海市绿色建筑工程验收导则》,开展绿色建筑专项验收工作;组织编制《绿色建筑施工组织方案》和《绿色建筑监理实施细则》,完善绿色建筑配套技术标准,逐步实现绿色建筑项目各环节闭合管理。
    (八)加强对绿色建筑咨询设计单位的备案和管理,同时将咨询单位纳入建筑行业诚信管理体系,逐步建立咨询设计人员信息登记制度。
    (九)加强对建设单位工程变更涉及绿色建筑及建筑节能的控制项、得分项重新报审管理和绿色建筑设计承诺书的跟踪管理工作。
    专此通报。

    附件:2017年下半年大检查责令停工、整改的工程项目一览表


珠海市住房和城乡规划建设局
2018年1月11日
 
附件1:[附件:2017年下半年大检查责令停工、整改的工程项目一览表.doc]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享