当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于对全市2017年下半年建筑施工安全生产文明施工交叉大检查的通报

横琴新区建设环保局,各区(功能区)建设行政主管部门,市(区)安监站,各建设、施工、监理单位:
    为认真落实全省第四季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议部署,强化我市建筑施工安全管理,深入开展隐患问题的“回头看”检查,打击建筑施工安全生产违法违规行为,促进工程建设项目各有关单位严格落实安全生产主体责任,预防和减少施工生产安全事故发生,根据省住房城乡建设厅《关于进一步加强房屋市政工程安全生产工作 坚决遏制生产安全事故发生的通知》(粤建质函〔2017〕3223号)和市安委办《转发广东省安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(珠安办函〔2017〕171号)要求和部署,12月19日至22日,我局组织开展了全市下半年建筑施工安全生产及文明施工交叉大检查活动。现将检查结果通报如下:
    一、检查的基本情况
    此次检查由我局统一部署和组织实施,市、区安监站监督员和安全技术专家,按区域组成分成7个专业检查小组及1个督查组,按照“两随机、一公开”的工作要求,采取从市、区所有在建项目中按实际比例、随机抽取检查项目、随机选派执法检查人员的方式,对被检项目管理人员到位履职,危险性较大分部分项工程管控,消防安全各项措施落实工作,高处坠落预防工作,安全帽、安全带等防护用品使用管理、工人培训教育、文明施工管理等方面开展全面深入的检查,共抽查在建工地82个,下发隐患限期整改通知书59份,暂停施工通知书16份,发出安全生产动态扣分通知书137份,封停塔吊1台,施工电梯3台,物料提升机1台。
    在这次大检查中,各检查小组严格执行《建设工程安全生产管理条例》、省住建厅《关于建筑安全生产动态管理办法》及《珠海市建筑市场施工、监理企业诚信行为信息管理办法》,对违规的企业和责任人员进行严格的动态扣分和处罚,共对18家施工企业,11家监理企业,41名项目负责人,40名总监理工程师、19名专职安全员、8名专业监理工程师进行了扣分。同时,将施工、监理企业以及相关责任人员的扣分情况在诚信管理系统中作为不良行为记录在案。
    二、检查中发现好的方面
    (一)大部分受检工地的项目部能严格按照近期有关加强建筑施工安全生产工作的会议及文件要求,由企业负责人带队对工地进行了自查,认真查找了企业安全管理存在问题和施工现场存在的安全隐患并做好检查记录,“一体系三平台”的上报情况也有所好转。
    (二)大部分受检工地的项目负责人、专职安全员及监理人员能基本到位,对检查出的问题都表示将及时落实整改措施。
    (三)受检项目安全生产管理制度建设情况比较好,建设各方能按照相关法律法规的要求,在开工前就建立安全生产责任制、安全生产教育培训、安全技术交底、验收等一系列制度,并能落实企业负责人带班制度、实名制管理制度、施工现场消防安全各项措施等。
    (四)大部分受检工地的项目部比较重视安全教育工作,加强了对新进场工人进行“三级安全教育”,并组织工人进行岗前安全教育培训,在上岗前进行安全技术交底。
    (五)危险性较大的分部分项工程管理有所改善,大部分项目都能严格按照有关规定进行危险性较大分部分项工程专项施工方案的编审、专家论证,并在实施前进行技术交底,及时组织验收,深基坑有第三方监测记录,施工过程基本能按图施工,无超挖现象,符合规范及设计要求;高支模能按施工方案搭设。
    (六)建筑起重机械备案登记制度执行情况较好,此次检查没有发现在建工地使用未经备案登记的起重机械的现象,相关资料比较齐全,检测工作的整体情况也较好。
    (七)施工现场“三宝”使用情况有所好转,大部分工地都使用了合格的密目式安全立网,现场作业人员能按要求佩戴安全帽,高处作业人员佩戴了安全带,并按有关操作规程进行施工。
    (八)文明施工管理的力度有所加强。工地施工现场文明施工及环境卫生的状况较好,通过前段时间的施工扬尘集中整治行动,大部分工地提高了工地围挡标准,做到封闭施工,围挡连续设置,并设置洗车槽,配备高压水枪等冲洗设施,落实值班冲洗制度。
    三、检查中发现存在的主要问题
    (一)部分项目虽建立了安全管理机构,但考核制度不健全,企业安全生产主体责任不落实,项目负责人、专职安全员不在位履职的现象仍然存在;部分项目总监理工程师未到位履行职责,未能有效督促施工单位排查治理隐患,监理周报反映的内容与现场情况不符。
    (二)部分在建项目对“一体系三平台”的上报工作不重视,自查自报工作开展不积极,隐患上报的内容流于形式。
    (三)个别项目现场监理人员对工程事故高发的危险性较大分部分项工程及大型起重设备的装拆等关键节点,未重点督查相关程序、方案执行、人员持证等情况,甚至存在旁站记录不真实或危险性较大分部分项工程实施过程无旁站、监理日志无安全监理内容、监理周报与现场施工状况不符等问题;部分监理对工地现场隐患提出的整改内容缺乏针对性。
    (四)部分项目对工人的“三级”安全教育没有落到实处;施工期间的安全检查资料记录、整理不连续;安全技术交底不到位,没有针对性。
    (五)部分项目危险性较大分部分项工程实施情况与方案不符,验收不严格;个别项目超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项施工方案未组织专家论证、审批手续不完善或不按方案施工。
    (六)部分项目起重机械现场安拆人员与告知记录不符,维护保养记录不齐全,未如实反映设备实际运行情况;物料提升机的安全防护门制作和安装不标准、不规范,防护门的电气连锁保护装置失效;个别项目甚至存在起重机械未经检测合格就擅自使用的问题。
    (七)施工现场安全管理、安全防护方面的问题仍然较多,存在临边洞口防护不严,施工临时用电设置不符合要求,脚手架搭设不规范,拉结点数量不足,架体与建筑物之间封闭不严,卸料平台搭设不牢固,个别高处作业人员未按要求系安全带等问题。
    (八)施工现场及办公、生活区仍存在火灾隐患,部分项目消防设施配备不足,危险化学品管理不够规范,建筑材料堆放比较凌乱。
    (九)个别项目对文明施工的重视不够,主要表现在:施工主要道路硬地化不足,建筑及生活垃圾未及时清理;个别工地围墙外观形象不美观,缺少公益宣传广告等内容;工人宿舍内脏、乱、差等。
    (十)个别项目应急预案可操作性不强,未开展有针对性的应急救援演练。
    (十一)此次检查,工地被停工并要求限期整改的项目有16个(详见附件)。
    四、下一步工作要求
    (一)此次检查中被停工整改的工地,须严格按照市住规建局《关于加大停工整改工地管理力度的通知》(珠规建质〔2014〕 81号)的有关要求,认真落实整改措施及复工申请程序,停工期间不得擅自开工,市质检站暂停受理该项目的质量检测业务,建设工程交易中心、各施工许可窗口暂停施工、监理企业一切业务;对整改不到位违规开工的工地,将予以严肃处理。此次检查中,未被检查到的工地,市、区安监站将以日常巡查或飞行检查的方式,按既定标准进行严格检查。
    (二)各区建设行政主管部门,市(区)安监站要督促工程建设参建各方落实安全生产主体责任,特别是企业负责人带班制度的落实,积极深入推进建筑工地安全事故防控工作,特别要抓好今冬明春工地的消防安全工作,进一步提高认识,加强领导,并加强安全生产“一体系三平台”系统的应用管理,扎实推进建筑施工领域事故隐患排查治理体系建设,对可能发生施工安全事故的各个环节进行重点排查,及时整改,消除可能酿成事故的重大隐患。
    (三)各区建设行政主管部门,市(区)安监站要加大对重大危险源、重点建设项目的整治和检查指导的力度,对施工企业进行有针对性的指导,并在岁末年初时期加大对存在重大危险源在建工地的巡查密度,确保各建筑施工项目落实各项消防安全管理制度和防护措施,及时消除安全隐患;对整改行动缓慢的施工企业,要对施工、监理企业及相关责任人员进行严格的动态扣分,并提请市住规建局按有关规定进行处理。
    (四)各区建设行政主管部门,市(区)安监站要加强对起重机械及脚手架搭设的监管,特别是加大对特种作业人员持证上岗、安装及拆卸人员“人证合一”、起重机械安装、拆卸和及脚手架搭设情况的检查力度,督促施工总承包企业,起重设备安装、拆卸企业,脚手架搭设企业及时整改。
    (五)各施工、监理企业要定期组织现场安全生产管理人员开展各类培训,提高其管理水平,并严格执行有关建筑从业人员实名制管理制度,加强一线作业人员的岗前劳动技能培训,提高施工作业人员的技能水平和安全防护意识。市(区)安监站要深入推进实名制管理工作的开展,并继续加强检查建筑工地落实相关管理制度的情况。
    (六)各区建设行政主管部门,市(区)安监站要切实加强施工现场的文明施工监督管理工作,特别是工地封闭施工和扬尘防控,并集中开展对物料运输车辆污染城市道路的整治,促使施工、监理企业全面落实文明施工的有关要求,强化文明施工管理,营造良好的安全生产施工环境及市容环境。
    (七)各区建设行政主管部门,市(区)安监站要继续认真贯彻落实《珠海市房屋市政工程质量安全提升行动实施方案》和《开展珠海市房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘集中整治行动防治大气污染工作方案》要求,督促各施工、监理企业加大工地建筑施工安全和文明施工管理的力度,严厉打击安全生产违法违规行为,严肃追究五方主体责任,对典型案例加大通报曝光力度,严防各类施工安全事故的发生。

    附件:2017年下半年全市房屋市政工程安全生产文明施工交叉大检查被停工项目一览表


珠海市住房和城乡规划建设局
2018年1月8日   
附件1:[附件:2017年下半年全市房屋市政工程安全生产、文明施工交叉大检查被停工项目一览表.xls]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享