当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于加强工地文明施工管理的紧急通知

[珠规建质]160号

    横琴新区建设环保局,各区(功能区)建设行政主管部门,市安监站,各市属重点开发企业,各建设、施工、监理单位:
为贯彻市委、市政府关于综合提升城市环境的决策部署,切实落实《珠海市城市环境清理规范优化提升工作方案》(以下简称“《方案》”,详见附件1)要求,进一步提升我市建筑工地文明施工管理水平,使建筑工地达到场内设置规范、安全有序、场外景观美化的目标,现就加强工地文明施工管理紧急通知如下:
    一、加强施工现场管理,树立工地文明形象
    (一)11月9日前,各市属重点开发企业应对照《方案》确定的全市重大活动及重点交通出入口涉及区域范围,完成在建工地围挡提升工作,工地围挡应坚固美观,集安全性、景观性、公益性于一体,并按标准和要求设置相对统一的公益广告。
    (二)12月底前,市安监站、各区建设行政主管部门要严格按照《方案》的工作要求,现场检查管辖建筑工地围挡情况,全面掌握围挡现状、存在问题,建立工作台账,梳理整治提升重点。督促管辖各项目建设单位或施工单位,安排专职人员进行管理,确保建筑工地围挡品质提升、 美观整洁;施工现场标志醒目、“七牌一图”完整,列明项目名称、准确工期、业主单位、施工单位、设计单位、监理单位等要素。
    (三)切实抓好施工现场管理,落实施工扬尘控制措施。应在工地围挡和外脚手架上设置给水管及水雾喷头(喷头间距1~2m),每天8:00、14:00开启喷淋系统各进行30分钟以上喷淋降尘(雨天除外),中度和重度污染天气11:00、17:00增开30分钟喷淋降尘。主要出入口、场内 道路、基坑坡道、加工区、办公区、生活区硬底化;施工现场总平面布置图分门别类堆放施工现场材料;堆放的土石方采取覆盖措施,易产生扬尘的细颗粒建筑材料采取密闭存放或采取覆盖措施;暂不开发建设的场地进行绿化,非施工作业面的裸露土或临时存放的土堆闲置3天以上至3个 月内的,应采用密目网或彩布进行覆盖、压实等措施;裸露地面或临时存放的土堆闲置在3个月以上的,应对其裸露泥地进行临时绿化或者铺装。
    二、加强泥头车进出工地管理,提升文明施工管理水平
市安监站、各区建设行政主管部门要监督建设单位或施工企业雇请符合密闭运输要求的泥头车及车队承接土石方外运业务。督促各建设单位或施工单位严格管理出入工地的泥头车,配备专职人员严格落实泥头车冲洗和查验工作,坚决执行“一不准进,三不准出”的管理规定,即证照不全  的车辆坚决不准进入建筑工地;超载、未密闭、未冲洗干净车轮和车身的车辆坚决不准驶出工地,确保驶出工地的车辆车容、车貌整洁,车厢密闭,余泥不漏。
    三、加强信息报送,及时总结反馈
    各单位要安排专人负责信息报送工作,按照《方案》要求,梳理排查,摸清底数,并于每天下午15:30前将《加强工地文明施工管理工作落实情况表》(详见附件2)的整治清理数据报送我局,并对台帐数据逐项核消;每周五上午12:00前将本周研判总结报送我局;每阶段结束后要将阶段工作总结报送我局,直至任务完成。如无法在规定时间内报送,请先将落实情况发送至zhszak@126.com,以便我局汇总后及时报送。




                                             珠海市住房和城乡规划建设局
                                              2017年11月7日

    (联系人:陈燕虹,联系电话:2131607)
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享