当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

珠海市预拌混凝土 预拌砂浆行业发展规划(2016-2020)环境影响评价第二次信息公示

    根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》(粤环〔2007〕99号)等有关规定要求,对珠海市预拌混凝土、预拌砂浆行业发展规划(2016-2020)环境影响评价进行信息公示,接受公众监督。
    一、规划概况
    规划名称:珠海市预拌混凝土、预拌砂浆行业发展规划(2016-2020)
    规划实施单位:珠海市住房和城乡规划建设局
    规划概要:为顺应建筑业分工不断细化的趋势与国家推广预拌混凝土和预拌砂浆的政策要求,紧密围绕珠海市城市建设的发展趋势,处理好预拌混凝土、预拌砂浆行业规模与城市建设对混凝土、砂浆需求的关系,促进珠海市预拌混凝土、预拌砂浆行业持续稳定健康发展。珠海市住房   和城乡规划建设局组织编制了《珠海市预拌混凝土、预拌砂浆行业发展规划(2016-2020)》。按照规划方案,预拌混凝土企业规划站点数由现有的29个削减至22个,预拌砂浆企业规划站点数由现有的1个增加至8个。
    二、主要环境影响及环保措施
    本规划实施的环境影响主要是站点施工的环境影响。施工期间对周边环境可能造成的不利影响主要有施工扬尘、施工机械噪声。施工扬尘通过洒水抑尘、遮盖等措施防治;选用低噪声的施工机械和运输车辆,并加强设备、机械和车辆的维护、保养、管理控制噪声污染;生活垃圾交由市政环卫部门处理。采取以上措施后,施工期产生的环境影响较小。
    规划实施后,预拌混凝土、预拌砂浆项目将产生并排放的大气污染物主要为粉尘。废水主要为厂区生产废水和生活污水,其中生产废水为混凝土(砂浆)运输车等清洗废水。运营期间产生的固体废物主要为工业废物和生活垃圾,其中工业废物主要为砂石、沉渣等。项目生产设备采用布袋除尘、场地采用洒水降尘等措施,实现粉尘污染物控制。生产废水经厂内处理后全部回用不外排;生活污水排入市政管网,如所在区域未配套城市污水处理站则由厂区处理达标后排放。项目产生的生活垃圾交由环卫部门及时清理,一般的工业废物收回用于生产不外排。采取以上措施 后,产生的环境影响较小。
    三、环境影响评价结论要点
    本规划经适当调整后,在严格执行环境规划、落实本报告提出的减缓不利环境影响措施与对策、加强环保监管力度的基础上,可以达到规划的各项环境保护目标,规划实施不会对周围环境质量产生明显的影响。因此,本规划方案经适当调整后是可行的。
    四、环境影响报告书和相关资料查阅的方式
    任何单位和个人均可通过来电、来信、来访或发送E-mail等方式向规划编制单位或规划环评单位联系查阅报告书简本、索取补充信息和反映个人、团体意见,联系方式见下文。
    五、建设单位名称及联系方式
    规划实施单位:珠海市住房和城乡规划建设局
    联系人:陈先生,电话:0756-2251012,E-mail:360440964@qq.com。
    评价单位:江门市泰邦环保有限公司
    联系地址:珠海市香洲区狮山路417号纬尔奇孵化中心5楼513
    联 系 人:钟工,电话:0750-3530012,E-mail:jmtbhb@163.com。
    六、征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众意见的范围包括本工程可能造成直接、间接的环境影响范围内的企事业单位和居民。征求公众意见的主要事项包括征求公众对本规划实施的环境影响、污染防治措施、项目选址等环境保护方面的意见和建议。
    七、征求公众意见的具体形式
    公众可通过电话、电子邮件等形式向建设单位或环评单位提出意见和建议,联系方式如上文所列。
    八、公众提出意见的起止时间
    公众提出意见的起止时间:本公告发布起10个工作日内
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享