当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

关注!珠海市人民政府修改《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》

  近日,珠海市人民政府决定对《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》(珠海市人民政府令第118号)做出五处修改,删去第八条和第十六条第二款,原第七条、六十八条调整修改,另增加一条为第七十七条。该办法适用于珠海市行政区域内建设工程招标投标活动。
  原《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》(以下简称“《办法》”)于2017年12月1日起施行,新修改的决定自2019年9月1日起施行。《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》根据该决定作相应修改,共八章80条。主要调整内容如下:
  招标的范围和规模标准须与国家规定保持一致
  2018年3月,国家发改委发布部门规章第16号令《必须招标的工程项目规定》,对必须招标的项目范围和规模标准作了较大幅度调整,并且明确要求全国执行统一的规模标准,各地不得另行调整。
  因而,新修改的《办法》第七条准则提出,依法必须进行招标的项目的具体范围和规模标准,按照国家统一规定执行。
  原《办法》第八条的使用国有、集体资金或国家融资的建设工程以及列入国家、广东省计划的大中型或重点基本建设项目限额规定已被删除取消。
  加强对招标投标活动事中事后监督
  《办法》将第六十八条调整为第六十七条,修改为:“市建设主管部门应当加强建设工程招标投标活动的监督,对招标公告、招标文件和招标过程符合招标投标有关法律、法规、规章、规范性文件规定的情况进行检查。市建设主管部门应当建立健全中标后评估、跟踪等监督制度,预防和纠正建设工程招标投标活动中的违法行为。”明确市建设主管部门加强对招标投标活动的事中事后监督责任。
  取消招标文件合法性审查
  本次修改删除了原办法第十六条第二款,市建设行政主管部门在招标文件备案中不再对招标文件进行合法性审查,招标文件的合法性、公平性、公正性由招标人负责,进一步强化招标人负责制。
  电子招标投标无须备案?
  新修改的《办法》中特意新增了一条(第七十七条),指出实施电子招标投标的项目的招标文件、招标公告、招标文件修改和招标答疑等,无须报送市建设主管部门备案,招标人可以直接通过市公共资源交易中心建设工程交易系统编制并发布。
  文/广东建设报 陈荔雅
  通讯员/珠海市住房和城乡建设局 陈轩
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享