当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化工地文明施工 提升市容环境水平——市住规建局组织开展全市建筑工地环境整治提升行动

  为积极配合推进全国文明城市复审工作,进一步提升我市房屋市政工程文明施工水平,以良好的形象迎接第十二届珠海航展等重大活动的到来,按照市委、市政府关于全市市容环境综合提升相关工作部署,根据《珠海市城市环境清理规范优化提升工作方案》具体要求,从2018年9月底到国庆期间,市住规建局组织开展了全市建筑工地环境整治提升行动。

 

 

  市住规建局各分管领导结合全市行政区域,划定重点片区,分成7个小组开展督导工作,对工地围挡修复及公益广告张贴、安全网挂设、建筑垃圾及生活垃圾清运、出入口路面清理、施工扬尘控制等方面进行达标检查。在此基础上,市住规建局制定了工地形象提升措施,对工地文明施工提升措施提出具体标准:围挡的基本色调为白色,必须按标准图集提升,必须保持高度一致、整齐划一,全部恢复喷淋设施。同时,按照市文明办要求,工地围挡公益广告只保留设置“放飞”系列,恢复设置工程信息、工程效果图,保持围挡干净整洁。督导组要求,全市所有工地形象提升工作必须在10月10日前完成,极个别整治量大、难度大的工地可适度放宽到10月15日前完成。

  国庆节期间,市、区安监站全体人员取消休假,集中对全市房屋市政工程文明施工恢复提升工作展开检查,全力督促各项目工地严格按照标准落实形象提升具体要求。10月1日、3日,市住规建局领导陪同张宜生副市长督查了情侣路、昌盛路、南湾大道、珠海大道、造贝路、金湾路、金海东路等主干道沿线工地环境提升落实情况。10月7日下午,王朝晖局长再次带队从度假村至横琴,沿线检查房屋市政工程工地形象提升情况,重点督促情侣路南段沿线施工项目。在检查过程中,发现个别项目仍未完成提升工作,沿线部分房屋市政工程与其他工程有交叉现象,存在管理盲区,已提请市城管委督促相关单位整改落实,尽快完成环境整治提升。

  此外,为更好地掌握全市工地围挡整治等文明施工提升进展情况,市、区安监站目前正在收集全市房屋市政工程工地的位置、范围、坐标及反映文明施工水平的现场照片,并将相关信息录入管理平台,以提高建设工程标准化、精细化管理水平。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享