当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

《珠海市城市更新项目申报审批程序指引(试行)》政策解读来啦!赶紧学起来~

  《珠海市城市更新项目申报审批程序指引(试行)》(珠府〔2018〕44号)已于2018年5月9日正式印发实施,具体可在市住房和城乡规划建设信息网下载,详细网址为ttp://www.zhzgj.gov.cn。按照该程序指引,今后城市更新项目申报审批会有哪些变化呢?

  变化1:审批权限下放至区

  受理、审批均在区级政府层面完成,申请人不用“跑断腿”了。

  按照程序指引,需至区政府(管委会)层级审批的事项共计2项,即:

  1.改建类、拆建类城市更新单元规划审批;

  2.改建类、拆建类更新项目供地方案审批。

  可直接由区城市更新行政主管部门审批的事项共计5项,即:

  1.申报主体资格认定;

  2.整治类和临时改变旧工业建筑使用功能类城市更新单元规划;

  3.实施主体资格认定;

  4.项目实施方案核准;

  5.项目监管协议签订。

  变化2:审批流程精简

  合并审批事项,缩减审批环节,并采用严格准入审查、规划指导前置等方式,申请人少“走弯路”“回头路”,少投“冤枉钱”了。

  按照程序指引,梳理形成“1+3”四阶段审批,即预审阶段和正式报批三阶段,全部审批事项均采用合并受理、审查、审批的方式整合纳入上述四阶段。

  基础数据核查及申报主体资格认定环节列入预审阶段处理,完成该项工作后,方可进入正式报批。这一阶段会结合政策、基础数据、规划等全面审查,确保项目准入。

  在前三阶段完成审批的同时,均给予下一阶段申报的具体指引。例如,在预审阶段核发申报主体资格认定文件的同时,将提供更新单元划定及规划编制指导意见,有效指导申请人委托专业机构编制更新单元规划,避免更新单元规划出现不符合要求推倒重来的情况。在正式报批第一阶段,将同步提供深化更新单元规划初步方案的具体规划指导意见。在正式报批第二阶段,将同步提供实施主体资格认定、项目实施方案等申报材料的具体编制意见。对于城中旧村拆建更新等项目,各区将结合城市更新年度计划,安排相应经费提前开展规划条件研究,进一步指导更新单元规划编制。

  如申请人在申报预审前希望了解有关城市总体规划、辖区控制性详细规划及相关专项规划要求等情况,可向市住房和城乡规划建设局、各规划分局申请查核。

  变化3:审批时限清晰

  各审查、审批事项均设定了明确时限,申请人、审查部门不再“蒙查查”。

  按照程序指引,最复杂的拆建类更新项目完成各项审批的最长时限为118个工作日,审批时限压缩过半。各区在具体执行时,还可以结合项目复杂程度和实际工作需要等情况,进一步压缩审批时限。

  附:珠海市城市更新项目申报审批流程图(试行)

附件1:[珠海市城市更新项目申报审批流程简图(试行).pdf]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享