当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市召开珠海市2018年建筑施工安全生产标准化及文明施工样板观摩交流会

  2018年8月17日上午,我市住房和城乡建设系统在横琴新区三一南方总部大厦工程项目现场召开了珠海市2018年建筑施工安全生产标准化及文明施工样板观摩交流会。会议围绕“全面落实建设工程安全文明施工管理标准化”主题,通过样板观摩交流,进一步推进我市房屋市政工程施工安全标准化、规范化管理,强化建设、施工、监理企业和从业人员安全红线意识,推动企业落实安全生产主体责任。珠海市住房和城乡规划建设局总工程师毛建华、横琴新区建设环保局副局长杨泽文等相关领导出席会议,各区建设行政主管部门及其质量安全监督机构、部分建设、施工、监理企业负责人,近500人参加了当天会议并观摩该项目。

 

 

  会议就安全生产标准化和文明施工管理重点工作进行了以下部署:一是要高度重视建筑施工安全生产标准化工作。建筑施工安全生产标准化建设是加强建筑施工安全生产工作的一项基础性、长期性的工作,各单位要切实加强组织领导,积极推动建筑安全生产标准化工作开展,采取集中培训、专题教育、知识竞赛等各种形式广泛宣传,把建筑施工安全标准化工作宣传贯彻到每家施工企业、每个施工现场、每个工段班组及每个操作人员。二是要强化红线意识,切实落实质量安全主体责任。全市各级建设行政主管部门要严把规划源头控制关,完善施工图设计文件审查和变更制度,强化建筑施工过程和竣工验收环节的监督检查,切实承担起部门监管责任。各建设、施工、监理企业要把落实质量安全主体责任作为工作的根本落脚点,进一步完善工程质量安全管理制度和责任体系,确保责任落实到每一个工地、每一个管理人员。三是要强化监管手段,努力推动质量安全管理工作上新水平。全市各级建设行政主管部门要按照“双随机一公开”原则,深入开展建筑施工安全生产各项检查,充分利用建筑市场信用评价体系,实行守信联合激励和失信联合惩戒,坚决打击违法发包、转包、违法分包和围标串标、虚假招标等违法行为。同时,把工程项目标准化评定作为各项评优的前提条件,未通过标准化评定的,不得参与各项评优。四是坚持文明施工,狠抓施工扬尘治理和扫黑除恶。各区、各单位要按施工扬尘污染防治攻坚行动要求,将责任落实到每个建筑工地,落实到每个责任人,坚决落实各项扬尘污染防治措施,对达不到标准要求的,必须限期整改,逾期未整改的,必须停工整改。同时,全力做好建筑领域涉黑涉恶线索摸排,对工作不认真、不细致,黑恶势力明显存在却排查不出、发现不了,或者排查出来以后瞒报、漏报、迟报的以及违反工作纪律,为黑恶势力通风报信的,将严肃追责问责。

 

 

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享