当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

热热热!听说,珠海建筑人为防暑降温开出一副“清凉剂”,速度围观~

  炎炎夏日,热浪来袭,

  小伙伴们都纷纷开始避暑纳凉!

  能够吹着空调、喝着冷饮,

  真是再幸福不过了!

 

 

  可是在城市中,

  还有这样一群人,

  需要坚持在一线岗位上,

  在烈日下辛苦工作,

  他们就是城市的“建造师”——建筑工人。

 

 

  BUT,

  由于天气炎热,

  在施工现场,

  建筑工人疲劳、中暑等情况时有发生,

  极易易引发安全事故,

  酿成悲剧!

 

 

  夏日防暑安全难题怎么破?

  小编最近听说,

  市住规建局贴心为他们开出了

  一副疗效极好的“清凉剂”!

 

 

  事情是这个样子滴——

  近日,为切实做好高温酷暑和汛期期间建筑施工安全生产工作,珠海市住规建局印发了《关于做好2018年夏季防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》),以保障施工现场作业人员人身安全和健康,预防和减少建筑施工生产安全事故的发生。

  那么,这副“清凉剂”有哪些“配方”?

  还如何“服用”呢?

  快和小编一起来尝尝鲜~

  配方1:提高认识,严格落实安全生产责任

  《通知》提出,目前,珠海市已进入夏季施工高峰期。在高温酷暑条件下,施工现场从业人员容易疲劳、中暑、食物中毒,从而诱发施工生产安全事故。对此,各单位应予高度重视,采取有效措施,把切实做好高温酷暑时期建筑施工安全生产管理作为当前一项重要工作来抓。各单位要切实加强组织领导,认真分析夏季高温施工安全生产的薄弱环节和存在的突出问题,落实各项安全生产防范措施,积极做好工作部署和防范应对工作。

 

 

  配方2:突出重点,确保各项防范措施落实到位

  《通知》强调了三点防范措施:

  1、切实做好施工现场作业人员的饮水、饮食卫生、建筑消防和防暑降温等工作,有效改善施工现场作业人员的作业、生活环境。在生活区设置食堂的,应当依法办理餐饮服务许可手续,并遵守食品卫生管理的有关规定。

  2、适当调整工作班次和工作时间,特别是气温达到35℃及以上时,要尽量避免午后高温时期露天作业,宜采用“提早上班,推迟下班,午休延长”等措施。

  3、健全建筑工地消防安全管理制度,合理规划施工现场平面布局,设置消防通道并保持畅通,重点做好施工作业区、人员生活区、建筑材料仓库等重点区域,以及乙炔瓶、氧气瓶、建筑装饰材料、木屑、剩余油漆等易燃易爆物品的消防安全管理。严格动火审批制度,加强施工作业区、人员生活区日常用电和工地厨房用火的管理,合理有效地配置灭火器、消防桶等器材和设施,防范火灾事故的发生。

 

 

  配方3:加强应急值守,及时妥善处理突发事件

  《通知》要求,各单位要及时掌握气象预报,建立健全预警制度,根据夏季施工特点,制定相应防范措施:

  1、做好高温预警发布和响应工作,根据高温预警、天气变化等情况合理安排工期,落实预防措施。

  2、要做好突发事故应急处置工作,针对性地制定中暑、食物中毒等应急预案,一旦发生突发事件,要按照预案及时处置。

  要严格执行有关值班制度和事故报告制度,安排好高温、突发性灾害天气期间的值班工作,发生险情和事故,必须按要求及时上报信息,并在第一时间赶赴现场处置,严防事故扩大和次生事故发生。3、

  高温季节如何预防中暑:

  1、凡患持久性高血压、贫血、肺气肿、肾脏病、心血管系统和中枢神经系统疾病者,禁止从事高温和高处作业工作。

  2、高温下工作时间不宜过久,尽量采用轮换或者间隙作业。避免独自一人在恶劣条件下作业。

  3、露天和高温作业者应多喝茶水、绿豆汤和含盐浓度0.1%~0.3%的清凉饮料,但切忌暴饮,每次最好不超过300毫升。

  4、加强个人防护。选穿浅色衣服并根据作业需要配戴好各种防护用具,防止阳光曝晒。做好防晒措施。露天施工要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好舒适透气的安全帽、衣着宽松。

  5、保证充足睡眠,多吃些营养丰富的水果和蔬菜。

 

 

  发生中暑的表现及应急措施:

  1.中暑症状的表现

 

 

  (1)先兆中暑。其症状为:在高温环境中劳动一段时间后,出现大量流汗、口渴、身体感到无力,注意力不能集中,动作不协调等症状,一般情况下此时体温正常或略有升高,但不会超过37.5度。

  (2)轻症中暑。其症状为:除有先兆中暑症状外,还可能出现头晕乏力,面色潮红,胸闷气短,皮肤灼热而干燥,体温上升到38.5度以上。此时如不及时救护,就会发生热晕厥或热虚脱。

  (3)重症中暑。一般是因未及时和未适当处理出现的轻症中暑(病人),导致病情继续严重恶化,随之出现昏迷、痉挛或手脚抽搐。此时中暑病人皮肤往往干燥无汗,体温升至40度以上,不赶紧急救,很可能危及生命安全。

  2、发生中暑的应急措施

  (1)有中暑先兆及轻症者:立即离开高温作业环境,到阴凉、安静、空气流通处休息,松解衣服,饮用清凉饮料(淡盐水或浓茶)。

 

 

  (2)重症或高热型者需进行急救:a.迅速降温,置病人于凉爽通风处,解开衣服。b.可在病人头部、两腋下、腹股沟区等处放置冰袋。c.用冰水、冷水、酒精擦身或喷淋。最终使体温降至38度左右,并防止温度复升。d.按摩四肢,防止血液淤滞。

  (3)中暑的人忌大量饮水,应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

  (4)热痉挛者除上述处理外,给予饮用含盐饮料,有条件的静滴500~1000ml生理盐水。

  (5)对病情严重的病人,要立即动用各种手段,尽快把病人送往医院。

 

 

  有了这剂良方

  “建造师”们的夏天有救了!

  为珠海市鼓掌!

  文/黎莉芩 郭心蕾

  

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享