当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市住规建局组织召开中欧低碳生态城市合作项目韧性城市培训及专家咨询会

     为进一步加强中欧城市交流,提升我市低碳生态城市建设的科学性与前瞻性。2018年6月12日至6月13日,中欧低碳生态城市合作项目——韧性城市建设培训在珠海召开,本次培训由国家住建部中欧低碳生态城市合作项目(EC-LINK)项目管理办公室主办,市住规建局承办。市住规建局局长王朝晖和欧盟专家组长Andrea Claser出席开幕式并致辞。

 

 

      “韧性城市”能有效提升城市防灾减灾能力,增强城市系统面对不确定性因素的抵御力、恢复力和适应力,尽可能地保障人民群众的生命和财产安全。长期以来,珠海市在韧性城市规划建设方面较为滞后,缺乏系统的规划研究,城市安全建设标准、预警系统、城市安全运行与风险管理机制等亟待提高。本次培训邀请了来自荷兰阿姆斯特丹水务局Kasper Hein Spaan、鹿特丹城市规划师Marcel van der Meijs、意大利博洛尼亚城市可持续发展部门主管Raffaella Gueze、西班牙瓦伦西亚可持续发展规划及发展专家Ismael Abel Valles等12位欧盟专家,结合珠海存在的问题和现实需求分享了意大利博洛尼亚、西班牙瓦伦西亚和荷兰鹿特丹等欧洲城市在防灾减灾、防潮防风暴、极端气候处理、海绵城市建设、水资源与水系统管理等方面的最新经验和做法,并提出了具体的意见和建议。培训共三场,分别由GIZ-德国国际合作机构专家Sandra Retzer,中欧低碳生态城项目专家Marcello Antinucci和阮晓村主持,市住规建局局长王朝晖、总工程师毛建华、副局长田建华分别出席了三场培训,参加培训的人员有珠海低碳生态建设领域各相关职能部门领导及专业技术人员共计100余人。

 

 

     6月13日下午,王朝晖局长又邀请欧盟专家在珠海规划设计研究院10楼会议室针对《珠海市城乡规划技术标准与准则》召开了专家咨询会,李清总规划师、建管科、环艺科、市政科、万山规划分局、市编审中心、珠海规划院、珠海建筑院相关负责人参加了专家咨询会,珠海规划院、宜居中心、中国生态城市研究院进行相关汇报。欧盟专家重点就防风、防风暴潮、海绵城市建设、海岛建设等几个方面结合欧洲城市案例提出修改的方向和具体建议。王朝晖局长要求相关科室结合此次专家咨询会的精神和修改意见继续完善落实相关工作。

 

 

       此次韧性城市培训和专家咨询会是中欧低碳生态城市合作项目(EC-LINK)系列活动之一。下一步,珠海中欧低碳生态城市合作项目将按照市委深入推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定要求,不断深化与欧盟专家的合作,进一步推动中欧城市间深层次合作交流,研究推进珠海中欧低碳生态领域务实合作及经验推广的路径。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享