当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市住规建局李清总规划师主持召开规划设计交流会

      为学习国际先进城市在城市防灾、城市设计等方面的成功经验,提高珠海的防灾规划能力与城市设计水平,2018年5月11日,我局李清总规划师主持召开规划设计交流会,特邀美国迈阿密大学Jaime Correa教授、吉林大学珠海学院相关师生展开专业交流。局规划科、市政科、建管科、编审中心、市规划院相关负责同志参加了交流会。



      Jaime教授是“新城市主义”的主要奠基人之一、是城市设计方面的国际知名专家、美国迈阿密弹性城市设计及申报主要成员之一。交流会上,Jaime教授为大家详细介绍了迈阿密的城市设计、建筑特点与防灾经验,并基于美国的历史与地理因素,分享了美国的国土规划情况和规划发展情况。他指出,珠海与迈阿密之间有很多共同点,结合滨海城市的特点,Jaime教授重点从地区国家级气象服务、确认防灾中心与灾后能源的储备、灾后信息传达工具、公园等景观设施的防灾功能、给排水问题、灾后抢修与撤离的交通工具与路线等方面介绍了迈阿密的防灾经验。 


 
      Jaime教授认为,今后城市防灾也应该由“亡羊补牢”转变为“未雨绸缪”,具体要结合有关气象部门,密切关注气象变化,划分灾害高危区;要联合有关部门做好防灾中心、防灾能源等保障工作,确保能在灾后传达信息的工具(如无线网络等),确保灾后的疏散撤退交通工具能灵活穿梭,能在发生浸水时仍能正常运作;及时落实灾后的抢修工作;在公园等景观设施的规划与建设时,充分地考虑其防灾能力。



参会人员就城市防灾规划设计等方面,进行了深入交流。李清总规划师表示,随着城镇化进程的加快,城市面临的不确定性因素和未知风险也不断增加。她强调,我们正在开展的城市防灾标准研究,不仅仅有规划层面的内容,还有建筑层面以及施工层面的内容,希望相关标准研究认真吸纳国际先进防灾经验,并在本次总规编制中有效运用,通过“韧性”城市规划,为珠海建设珠江西岸核心城市保驾护航。


  
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享