当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

解读湾区发展趋势助力总规编制工作

      为深入了解粤港澳大湾区为珠海城市发展带来的机遇与挑战,做好新一轮城市总体规划编制工作,2018年5月4日,我局王朝晖局长主持召开总规编制专家研讨会,会议邀请了原中国城市规划设计研究院李晓江院长和广东省城乡规划设计研究院马向明总工程师,结合大湾区时代珠海迎来的历史机遇,为我市新一轮总规编制出谋划策。我局李清总规划师,编审中心庞前聪主任,局规划科、市政科等科室及市城乡规划编审与信息中心、中国城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院、广州交通规划研究院、珠海市规划设计研究院相关负责同志参加会议。
      研讨会上,王朝晖局长介绍了目前珠海新一轮总规编制工作基本情况。广州交通规划研究院及珠海市规划设计研究院汇报了《区域交通一体化研究》《珠海城乡空间发展演变规律与发展方向研究》和《珠海市人口发展趋势、发展规模研究》等总规专题研究初步成果。
      会议结合上述专题成果,围绕珠海面临的形势与机遇,珠海参与粤港澳大湾区建设等方面展开了研讨。
      马向明总工程师对比旧金山湾区、纽约湾区、东京湾湾区等国际一流湾区,从地理位置、经济结构、制度形式、集聚外溢功能、交通网络等方面,对粤港澳大湾区进行了深入分析,提出粤港澳大湾区最大的特色是“一国两制”三个关贸区,建议珠海应抓住港珠澳大桥通车后“制度界面”转换升级的机遇,从“珠澳合作”转向“珠港澳合作”,打造粤港澳大湾区西岸核心城市。
      一要把握发展机遇,研究高栏港如何在分工上做强,更好地发挥港口对产业的拉动作用、产业对港口的支撑作用,推动港产城一体化发展,凸显门户城市的地位。
      二要依托国家“一带一路”制造业走出去战略,推动腹地经济发展。马向明认为,珠三角已形成了港口地区周边高强度的开发,特别是珠江东岸地区,在土地资源紧张的情况下,难以满足腹地经济发展产生的新需求,珠海可沿西江构建高效、廉价的运输体系,以土地资源优势填补以上需求,推动产业结构调整,促进产业转型和升级。
      三要充分发挥毗邻港澳的区位优势和“一国两制”的制度优势,将其转化为政策优势、创新优势和引领优势,以横琴为支点,聚集创新要素、创新人才,推进珠港澳深度合作发展。
      李晓江院长分析了粤港澳大湾区形势下珠海市人口、就业、创新、空间结构等方面情况,他表示,从传统的GDP导向和生产导向走向生态优先、以人为本、共享发展,这是国家新理念的必然要求,更是新一轮总规价值观的重大转向。在此背景下,新一轮珠海总规要进一步突出从人的尺度、人的需求出发。
      在人口分析上,李晓江认为,珠海拥有独特的地理位置,港珠澳大桥通车后,珠海将成为全国唯一一个与港澳陆地相连的湾区城市,基于对当前国家新型城镇化主要特征的分析考虑,建议珠海新一轮总规要特别关注新发展时期的目标人群,关注新出现的人口流动特征,包括旅游服务人口、过境服务人口、枢纽周转人口以及边界内外人口的流动特征,梳理人口空间分布特点,科学配置公共资源。
      在空间分析上,李晓江建议,珠海新一轮总规要进一步深化对公共服务的研究,以优质城市公共服务质量有利于提高城市的吸引力,并引导空间高效集聚、吸引人才充分集聚,进而提升城市创新能力,为城市发展注入新的活力。
      在交通问题上,李晓江指出,要应突出强调高铁等区域重大交通设施的可达性的目标,特别要争取珠海与大湾区核心区域的直连直通。要合理组织与人口分布、流动特征相匹配的交通方式。要结合珠海自身资源禀赋、优势特色、发展定位等,把握高铁站址定位,做好多方案比选。



      李晓江还强调,在新的发展阶段,城市建设的“成本控制”尤为重要。一方面,要特别注重提高空间品质和使用效益。另一方面,应根据城市空间绩效以及未来基础设施配置情况,科学安排交通设施建设时序,使有效的投入产出最大化。
      王朝晖局长对专家提出宝贵意见表示感谢,并指出,此次研讨会为我市开展新一轮总规编制提供了宝贵的想法和启示,通过集思广益拓展了规划思路,为下一步工作的顺利推进奠定了良好的基础。王朝晖局长要求,局内相关科室、部门要会同编制单位充分吸纳专家意见,进一步修改完善总规专题成果,深化新一轮总规在交通、产业、空间、人口等方面的区域研究,强化现状分析,以问题为导向,提出对策建议,助力珠海深度融入粤港澳大湾区建设,加快建设珠江西岸核心引擎城市。


 
  
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享