当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市召开《珠海经济特区物业管理条例》宣讲会

全力推动新条例真正下基层入民心

    本报讯 记者李灏菀 戴丹梅报道:《珠海经济特区物业管理条例》(以下简称条例)将于3月15日起正式施行。为推动条例全面宣传贯彻实施,近日,市人大常委会组织成立宣讲组,重点围绕条例的主要内容和亮点、实践中存在的问题及解决措施、新旧条例内容对比等三个方面,分赴我市各大片区开展宣讲活动,来自各区、镇、街分管领导,区物业管理行政主管部门分管领导及业务负责人,居委会和物业服务行业协会相关人员等500余人参加宣讲。
“业主大会筹备组成员有身份要求吗?”“小区人防工程地下停车场的收益归谁?”在2月7日召开的香洲片区宣讲会现场,基层代表纷纷就自身关注的条例细则进行了提问。同时,业主委员会如何设立银行账户、电子投票系统是否收费等实际问题也都备受关注。宣讲组相关人员认真听取并针对问题进行了逐一解答。
    记者了解到,目前我市统计在册的物业管理区域近2000个,住宅小区1300个,而成立了业主委员会的仅占22.3%。筹备成立业主大会并选举产生业主委员会是我市大部分小区的当务之急。针对业主大会筹备组成员身份要求,市住规建局房地产管理科副科长林泓铠回应,“根据条例第二十四条,业主大会筹备组由镇政府或者街道办代表、居民委员会代表、建设单位代表、业主代表组成,组长由镇政府或者街道办代表担任。”
    此外,对于人防工程停车场收益问题,条例中虽然未有涉及,但“按照人民防空法‘谁投资、谁使用、谁受益’原则,其产权虽归国家所有,但平时由投资者使用管理,收益应归投资者所有。”市住规建局相关负责人表示。
    昨日,宣讲组还来到了金湾区、斗门区开展宣讲。三场宣讲会上,宣讲组逐一从条例实施细则、物业管理招投标管理办法、物业维修资金管理办法、物业承接查验办法、业主委员会委员信用信息记分管理办法、电子投票系统管理办法六大配套制度入手,对条例进行了细致解读。据了解,与条例密切相关的六大配套规章制度草案已经初拟完毕,相关细则正在逐步完善中。针对业主委员会成立的最大“拦路虎”——“业主召集难”问题,林泓铠介绍,《电子投票系统管理办法(草案)》已经拟定。同时,香洲区电子投票系统建设已完成,将于近期进行调试,并在部分小区开展试点,预计今年年底将逐步在全市范围内推广、应用。
    记者获悉,针对本次条例的实施,市人大常委会特别成立《珠海经济特区物业管理条例》宣讲组,由市人大常委会副主任关英彦任组长,抽调市人大常委会法工委、市法制局、市住规建局、市司法局骨干组成,在全市范围内分三大片区开展宣讲活动。宣讲会后,各区相关负责人表示,将根据宣讲会的精神,组织本辖区的有关人员进行学习和培训,尤其是加强对镇街、居委会工作人员以及业主委员会成员的学习培训工作,全力推动条例的宣传贯彻和实施。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享