当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

八届市委第一轮巡察整改情况公开

    市住规建局党组
    规范权力运行,防范化解廉政风险
    巡察整改以来,市住规建局党组将巡察反馈的20个问题分解细化为38项具体任务,形成整改措施113条,每个整改任务均明确牵头领导、责任单位、整改期限等,分解压紧压实责任,目前已完成整改并长期坚持106条。
    针对“三重一大”决策机制不健全问题,该局修订了党组议事决策规程,党组议事决策内容实行目录清单管理,将重大决策事项、重要人事任免、大额资金使用等细化为25类事项,全部由局党组集体讨论决定。
    关于“市妇幼保健院新建项目推进不力”问题,该局党组约谈局属责任部门主要负责人并责成作出书面检查,对2名具体经办人进行谈话提醒;向市委上报项目延期整改落实情况,举一反三全面排查类似情况,抓好内部整改,对重点项目台账倒排时间,责任到人。目前该项目进展顺利,能确保年度投资任务完成。
    针对“党管意识形态工作贯彻不到位”问题,该局党组成立了意识形态工作领导小组,专题会议研究学习意识形态工作,制定意识形态工作责任制和工作计划,明确意识形态工作目标任务、领导责任、政治责任、管理责任、督查考核责任等。
    针对“多个重点领域发生违纪违法案件”问题,该局党组修订完善规划审批、工程建设、招投标、检验检测等重点部门内部工作手册,建立统一办事标准流程,对存在问题和风险进行全面管控;修订出台《珠海市城市规划技术标准与准则》《珠海市城市更新单元规划开发规模测算技术指引》《珠海经济特区建设工程招投标管理办法》等规章制度,完善容积率调整管理制度,落实招投标诚信体系应用,加强信息化管理,减少人为干预和廉政风险;项目监督人员与验收人员分离;全面开展廉政风险排查防控,向全系统逐一通报2014年以来发生违纪违法案件情况及处理情况,以被查处的原班子某成员案例开展警示教育。
    针对“少数基层党组织软弱涣散”问题,该局党组加快选拔优秀党员干部充实基层部门领导班子,通报批评被点名基层党组织,开展党内组织生活制度培训,解决对党建工作不懂不会问题,加紧部署和推进完成基层部门党风廉政建设和党建工作,责成未按规定缴纳党费的基层党支部按规定足额补缴党费。
    关于“部分下属单位公款旅游、违规发福利、超标准接待”问题,该局党组印发《关于持续深入落实中央八项规定精神,规范内部管理的通知》,加强内控建设,完善财务管理制度,规范公务接待手续和报账程序,严格按标准和陪餐人数接待;对某下属单位公款旅游责任人给予党纪政纪处分,对19名相关人员进行警示教育,清退全部公款旅游费用;对某下属单位不符合政策发放的福利坚决予以清退,约谈批评相关人员。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享