当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

借他山之石,助珠海美丽乡村建设(简讯)

    为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,落实省委省政府关于全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神,实现我市第八次党代会建设城乡共美的幸福之城目标,为我市即将开展的新一轮社会主义新农村建设提前做好谋划工作,2017年12月15日-16日市住规建局汪珞副局长带队,市委农办、市住规建局,珠海市规划、建筑设计团队等单位代表参加,前往省内广州市、佛山市和韶关市进行座谈学习村庄整治规划编制工作、村庄整治EPC一体化经验,并考察村庄整治现场。
    广州市增城区西南村村书记详细介绍了西南村的整治经验,西南村规划编制时就考虑了新建区和老旧区的分区建设,经过3-5年的建设,整治后的旧村原有肌理得到有效保护,历史建筑活化利用非常成功,大多作为村集体的公共设施,历史建筑在使用中得到持续完整的保护,风水塘周边村容村貌等到极大改善,提高了村民自豪感和幸福感,西南村已成为了远近闻名的美丽乡村建设的典范。
   
 
    佛山市的同志介绍了佛山市乐平镇大旗头村和芦苞镇长岐村两个中国传统村落村庄的保护和利用规划,并在现场详细介绍了古建筑的活化利用情况,两个国家级的传统村落至今依然完整地保留着连片的广东传统民居,共建共享是村集体和村民达成的一致意见,历史建筑的活化利用非常成功,每年都吸引了大量周边市民到乡村来参加各种传统节日和习俗活动。





    翁源县委农办组织规划编制单位详细介绍了省级示范村翁源县青云村的乡村规划编制情况,以及整治建设实践;其后,翁源县委农办万小明主任详细介绍翁源县采用EPC一体化(即设计、施工、运营打包)模式开展省级示范村创建工作,强调EPC一体化模式是经县委常委会和县政府常委会审议通过,具有操作性强、村庄建设风貌完整、整治建设工作快速等特点。


 
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享