当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

工作简报:省城市设计工作座谈会在我市顺利召开

    2017年10月18日至19日,省城市设计工作座谈会在我市顺利召开,省住房城乡建设厅张少康厅长、郭壮狮副厅长及我市张宜生副市长出席会议并作讲话,广州、深圳、珠海三个全国城市设计城市和其他部分城市的城乡规划主管部门、规划建筑设计研究院代表参加了座谈会并开展工作交流。
    本次会议是在党的十九大胜利召开之际,我省进一步加强城市规划建设管理、推进城市设计工作的一次重要会议。座谈会上,与会同志一起学习了习近平总书记所作的党的十九大报告。广州、深圳、珠海三个全国城市设计试点城市分别作了城市设计工作交流发言。我市在交流发言中提出,将以城市品质提升和民生改善作为城市设计的根本目标,重点从强化顶层设计、创新标准体系、探索城市管理、推进“城市双修”、挖掘文化特质、创新管控方法及创新设计方式七大方面推进全市城市设计试点工作,力争用两年左右时间,在城市设计工作的方法、管理、实践创新等方面为全国全省提供经验。
    会议邀请了华南理工大学王世福教授作专家发言,省城乡规划设计研究院邱衍庆院长、广州市城市规划勘测设计研究院黄慧明总规划师、中国城市规划设计研究院深圳分院王泽坚副院长分享城市设计的成功案例、经验教训以及相关工作的思考和感触,对于推进我省城市设计试点工作具有重要的借鉴及启发意义。
    最后,张少康厅长对新时期的城市设计工作提出明确要求:一是试点城市要加快推进城市设计试点工作,及时总结推广工作经验;二是其他城市要力所能及地系统推进城市设计工作;三是建立符合实际的城市设计实施管控体系,让城市设计真正派上用场;四是注重城市设计队伍培育,繁荣设计市场。郭壮狮副厅长作了具体工作部署:一是广州、深圳、珠海三个城市设计试点城市要出彩地完成国家试点工作任务,围绕创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、推动城市转型四个方面开展工作,编制一批有全国影响力、高水平、有实效的城市设计成果;二是全省各级城乡规划主管部门要切实抓好《城市设计管理办法》的实施管理工作,将城市设计纳入城市总体规划、控制性详细规划,做好总体城市设计和重点地区城市设计;三是各地在开展城市设计过程中要注重整体性、协调性、延续性,尤其是推动城市设计法定化,结合实际制订实施细则和技术导则。
    我市将深入贯彻本次会议精神,围绕城市设计试点实施要求,推动城市设计先行先试,以城市设计引导新城新区建设,推进“城市双修”,传承城市文脉,提升城市建设品质,为全国全省的城市设计工作提供宝贵经验。


政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享