当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

党风廉政建设暨“两学一做”工作信息(第112期)

    根据市纪委关于2017年全市开展纪律教育学习总体部署,结合我局“两学一做”学习教育安排,2017年9月22日下午,我局召开2017年纪律教育学习月动员会暨党员领导干部“党纪政纪法纪”教育培训班。会议由局党组成员、纪检组长邓晓兵同志主持,局机关全体在编人员,局属单 位班子成员及局属单位各党支部书记在主会场参加会议,局属单位其他同志在各分会场参加视频会议。
    会议首先由局党组成员、副局长陈相斌同志宣读我局2017年开展纪律教育学习月活动实施方案,明确教育主题、教育对象、主要内容、教育形式和“六个一”重点活动等,提出了落实方案的有关要求。
    局党组书记、局长王朝晖同志作了纪律教育动员暨我局“三纪班”专题辅导报告,为全局系统党员、干部讲了一堂廉政警示教育课。
    王朝晖同志首先传达了省委春华书记和省纪委克辉书记在省深入推进全面从严治党暨第十六期领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班的重要讲话精神以及市委元强书记和市纪委海明书记在市“三纪班”的重要讲话精神。
    为使全局党员、干部深入认识十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强党的建设的坚定决心、思想境界与鲜明特点,王朝晖同志从“以党的先进性为准绳来管党治党、以从严治吏为关键来管党治党、在自律与他律的统一中管党治党、以科学的法规制度来保障管党治党、以对不良政治现象“零容忍”态度来管党治党”等方面,解读了当前全面从严治党的重点。
    为不断强化全局系统党风廉政建设和廉洁自律教育,王朝晖同志以案释纪,以案明矩,以案警醒,针对我局系统近年来案件发生的原因、影响和管理存在的问题开展专题警示教育,客观指出我局在党的建设和全面从严治党方面存在的问题以及典型案例,深刻分析这些问题和案例发生 的原因以及产生的影响,从中总结吸取教训。
    围绕纪律教育学习“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主题,王朝晖同志要求,全局系统各级党员领导干部要以本次学习教育为警醒,增强党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩,抓好班子,带好队伍,廉洁从政,干净干事,共同营造我局良好的政治生态。
    一是要聚焦“讲政治”这个第一标准,保持政治定力,站稳政治立场。要讲政治,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对广东工作重要批示精神和“7·26”重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”;要强党性,始终坚持党的绝 对领导,要强化党的意识,在党言党,在党爱党,在党忧党,在党护党,用实际行动擦亮党员的第一身份;要严守政治规矩和政治纪律,切实将规矩和纪律挺在前面,切实做到心中有底线,眼中有红线,脑中有高压线,永葆政治生命常青。
    二是要聚焦“领导干部”这个关键少数,持之以恒加强和改进我局基层党的建设。要全覆盖、重实效,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要提素质、正作风,加强领导班子自身建设;要固基本、强功能,做好党组织设置,注重统筹选配班子成员,加强党建制度化、规范 化,全面加强基层党组织建设;要抓日常、严管理,认真开展“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活、谈心谈话、警示教育、党性体检、民主评议等党内政治生活。
    三是要聚焦“主体责任”这个牛鼻子,推动全面从严治党落地生根。强化主体责任落实不放松,牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念,自觉把落实从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上;强化“一把手”责任担当,切实   让“一把手”发挥领导、执行、推动作用;以全局年度重点工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党风廉政建设主体责任评估系统为有效抓手,抓好重点责任落实;建立健全责任分解机制和传导机制,将主体责任层层进行分解,强化层级管理;强化对权力运行的制约和监督,  着力消除制度执行的“弹性空间”和“死角地带”;严肃责任追究,让对落实责任不力和不担当作为者进行追责问责成为新常态。
    会议最后集中观看了党风廉政建设警示片。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享