当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做学习教育专栏

党风廉政建设暨“两学一做”工作信息(第125期)

我局开展全局党组织书记党的组织生活制度业务培训

  为进一步规范我局党建工作,严格落实党建制度,切实解决党务工作者对业务不懂不熟不会的问题,2017年12月11日,我局机关党委对全局各党支部(党总支)书记以及各支部党务骨干进行党的组织生活制度培训,会议由局机关党委委员、局人事监察科科长(党委办公室主任)张军灵同志主持会议,全局各党支部(党总支)书记以及各支部党务骨干参加培训,局党组成员、副局长、局机关党委副书记陈相斌同志出席培训会并做重要讲话。
  培训会首先由局机关党委专职副书记黄冠军同志从党内政治生活的基本含义、党内政治生活的内容和要求、党的组织生活与党内政治生活的关系、党的组织生活制度的内容和要求等方面进行了讲解,重点对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日制度等党的组织生活制度进行了详细解说。此外,对我局各党支部党建工作中存在的普遍性问题提出了改进意见和建议。



  最后,就落实市委第一巡察组的巡察整改工作和我局各党支部今后的党建工作,陈相斌同志提出了以下几点要求:
  一是牢记身份,端正认识。支部书记是党的最基层组织的负责人,对支部的党建工作负“第一责任人”责任。支部党建工作开展的怎么样,支部书记负有最直接的责任。党的十九大后,新时代党的建设总要求的突出特点是:全面、从严、长期、质量。各党支部书记要担当作为,真正把管党治党责任牢牢扛在肩上,把从严治党任务牢牢抓在手上。
  二是严格落实组织生活次数和要求。党内组织生活制度必须无条件、无借口、不打折扣地执行。这是政治任务,也是政治规矩。全局各党支部必须严肃认真地过好党内组织生活,要严格落实好组织生活的时间、次数、内容等要求,始终保持与上级党组织思想一致、行动一致、执行一致。
  三是持之以恒认真抓好执行。全面从严治党只会越来越深入、越来越严格、越来越持久,全局各党支部、各党支部书记,必须持之以恒抓好党内组织生活,任何时候、任何地方,都不能自我松懈、自我“减负”。
  四是严肃监督执纪问责。各党组织负责人要认真履行主体责任,加强单位党员干部教育管理和党组织建设,规范党内组织生活,从严落实“三会一课”纪实记录制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高广大基层党员的政治站位,切实落实好从严治党政治责任,增强基层党组织的战斗保垒作用。对执行不力的,将严肃执纪问责。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享